Живой забор

«Живой» забор

«Живой» забор

Поклон­ни­ки все­го нату­раль­но­го пред­по­чи­та­ют окру­жать себя, по воз­мож­но­сти, при обу­строй­стве лич­но­го про­стран­ства, при­род­ны­ми материалами. 

Идея созда­ния живой изго­ро­ди не нова. Все, что нуж­но для созда­ния живой изго­ро­ди: немно­го вооб­ра­же­ния, тер­пе­ния, настой­чи­во­сти и зна­ний об осо­бен­но­стях про­из­рас­та­ния выбран­ных растений.

Живые забо­ры, в зави­си­мо­сти от при­ме­нен­ных для них рас­те­ний, спо­соб­ны заде­ко­ри­ро­вать дво­ро­вые построй­ки, раз­гра­ни­чить зоны участ­ка, стать пол­но­цен­ной уют­ной изгородью.

 

Клас­си­фи­ка­ция живых заборов

 

Живые изго­ро­ди при­ня­то под­раз­де­лять на:

  • бор­дю­ры, высо­той до 0,5 метра;
  • низ­ко­рос­лые, высо­той до 1 метра;
  • сред­не­рос­лые, высо­той менее 1,5 метра;
  • высо­ко­рос­лые, высо­той более 1,5 метров;
  • живые сте­ны, высо­той более 2,5 метров.

Забо­ры из рас­те­ний могут быть сфор­ми­ро­ва­ны есте­ствен­ным путем и мето­дом стриж­ки, не под­вер­га­ют обрез­ке рас­те­ния, кото­рые кра­си­во цве­тут или обла­да­ют есте­ствен­ны­ми при­вле­ка­тель­ны­ми фор­ма­ми. Стриж­ка при­ме­ня­ет­ся для созда­ния раз­лич­ных ком­по­зи­ций и абсо­лют­но ров­ных изгородей.

Быва­ют колю­чие, не колю­чие, одно­ряд­ные и мно­го­ряд­ные живые изго­ро­ди. Колю­чие забо­ры, поми­мо деко­ра­тив­ной функ­ции игра­ют роль хоро­ших сто­ро­жей, посколь­ку про­би­рать­ся сквозь плот­ные колю­чие кусты с упру­ги­ми вет­ка­ми про­бле­ма­тич­но не толь­ко чело­ве­ку, но даже живот­ное будет обхо­дить сто­ро­ной тер­ри­то­рию, ого­ро­жен­ную хлест­ки­ми колю­чи­ми рас­те­ни­я­ми. При посад­ке несколь­ких рядов кустар­ни­ков, рас­те­ния выса­жи­ва­ют­ся в шах­мат­ном порядке.

Раз­ли­ча­ют изго­ро­ди из дере­вьев и кустар­ни­ков лист­вен­ных и хвой­ных пород; цве­ту­щих и не цве­ту­щих, ягод­ных, плодовых.

 

Созда­ние бордюров

 

С помо­щью зеле­ных бор­дю­ров обрам­ля­ют дорож­ки и выпол­ня­ют рисун­ки на газонах.

 

Для созда­ния бор­дю­ров и низ­ких изго­ро­дей выса­жи­ва­ют многолетники:

  • цве­ты: коло­коль­чик кар­пат­ский, арме­рия при­мор­ская, гвоз­ди­ка серо­ва­то-голу­бая, лаван­да одно­лист­ная, бар­ви­нок малый, ман­жет­ка мяг­кая, ибе­рис веч­но­зе­ле­ный, роза поли­ан­то­вая бор­дюр­ная, маго­ния падуболистная;
  • кустар­ни­ки: бар­ба­рис Тун­бер­га, Бага­телль и Коболд, спи­рея япон­ская, сам­шит веч­но­зе­ле­ный, смо­ро­ди­на аль­пий­ская и обыкновенная.

 

Что­бы полу­чить сби­тую чет­кую линию, рас­те­ния необ­хо­ди­мо выса­жи­вать густо. Выше­пе­ре­чис­лен­ные цве­ты и кустар­ни­ки не очень при­хот­ли­вы и не тре­бо­ва­тель­ны к поли­ву, боль­шин­ство их них хоро­шо пере­но­сит мороз­ные зимы и засу­ху. Но, конеч­но, каж­дое име­ет свои осо­бен­но­сти, о кото­рых сле­ду­ет знать, преж­де чем при­ни­мать реше­ние об их исполь­зо­ва­нии на сво­ем участ­ке. Напри­мер, бар­ви­нок малый обра­зу­ет длин­ные сте­лю­щи­е­ся пле­ти, кото­рые могут стать поме­хой для рядом поса­жен­ных рас­те­ний; арме­рия при­мор­ская непри­хот­ли­ва, но очень любит солн­це; коло­коль­чи­ку кар­пат­ско­му тре­бу­ют­ся пло­до­род­ные поч­вы и мно­го солнца.

«Живой» забор

Фор­ми­ро­ва­ние низ­ко­го и сред­не­го зеле­но­го забора

 

В низ­ких и сред­них огра­дах соче­та­ет­ся функ­ци­о­наль­ность и эсте­ти­ка: во-пер­вых мет­ро­вый и полу­то­ра­мет­ро­вый забор спо­со­бен быть пол­но­цен­ным рубе­жом, явля­ю­щим­ся пер­вой лини­ей охра­ны, предо­хра­ня­ю­щим внут­рен­нее про­стран­ство от про­ник­но­ве­ния улич­ной пыли, ней­тра­ли­зу­ю­щим выхлоп­ные газы про­ез­жа­ю­ще­го мимо транс­пор­та. Во-вто­рых, сфор­ми­ро­ван­ная долж­ным обра­зом живая изго­родь укра­ша­ет собою не толь­ко внут­рен­нее, но и внеш­нее про­стран­ство. Кро­ме того, доста­точ­ная высо­та кустов скры­ва­ет вла­дель­цев и их гостей от любо­пыт­ных сосе­дей и про­хо­жих. В тре­тьих, поса­див пло­до­но­ся­щие кусты, мож­но извле­кать из такой изго­ро­ди допол­ни­тель­ную поль­зу в виде вкус­ных ягод.

 

Для обу­строй­ства изго­ро­дей малой и сред­ней высо­ты применяют:

  • из лист­вен­ных пород: жел­тую ака­цию, сереб­ри­стый и узко­лист­ный лох, боярыш­ник обык­но­вен­ный, жимо­лость всех раз­но­вид­но­стей, бере­склет евро­пей­ский, айву япон­скую, кизиль­ник, бирю­чи­ну обык­но­вен­ную, сирень вен­гер­скую, бар­ба­рис Тун­бер­га и обык­но­вен­ный, смородину;
  • из хвой­ных: мож­же­вель­ник вир­гин­ский и обык­но­вен­ный, тую запад­ную, ель восточ­ную, сибир­скую и обык­но­вен­ную, пих­ту сибирскую.

 

При посад­ке раз­ных кустар­ни­ков в несколь­ко рядов, необ­хо­ди­мо учи­ты­вать, как будет раз­ви­вать­ся каж­дый куст в отдель­но­сти. Шах­мат­ный поря­док посад­ки раз­но фор­ми­ру­ю­щих­ся рас­те­ний обес­пе­чит хоро­шую изо­ли­ро­ван­ность тер­ри­то­рии от улич­но­го пространства.

Сажа­ют забор мето­дом рытья тран­шеи, заклад­ки в нее необ­хо­ди­мых удоб­ре­ний и поли­ва. Сажен­цы мож­но вырас­тить само­сто­я­тель­но или при­об­ре­сти их в бли­жай­шем питом­ни­ке. Посад­кой живой изго­ро­ди мож­но зани­мать­ся в нача­ле мар­та или в нояб­ре, когда рас­те­ния нахо­дят­ся в ста­дии покоя и в них нет сокодвижения.

«Живой» забор

Зеле­ный забор из ивы

 

Навер­ное, мно­гие садо­во­ды зна­ко­мы с такой ситу­а­ци­ей, когда на месте воткну­той про­шлым летом иво­вой пал­ки, новой вес­ной вдруг рас­пу­сти­лись листья? Уди­ви­тель­ная живу­честь ивы, ее спо­соб­ность уко­ре­нять­ся, испы­тав прак­ти­че­ское уни­что­же­ние, дела­ет ее иде­аль­ным мате­ри­а­лом для воз­ве­де­ния живо­го забо­ра или деко­ри­ро­ва­ния отдель­ной части тер­ри­то­рии. Ива обла­да­ет креп­кой внут­рен­ней струк­ту­рой, оде­той в мяг­кие про­дол­го­ва­тые зеле­ные листья летом. Она покры­ва­ет­ся уди­ви­тель­ным кас­ка­дом сере­жек вес­ной, зимой и осе­нью будет радо­вать глаз узор­ча­той изго­ро­дью. При этом функ­ция деко­ри­ро­ва­ния лишь допол­ня­ет основ­ное пред­на­зна­че­ние иво­во­го забо­ра – пол­но­цен­но­го ограж­де­ния тер­ри­то­рии. Уко­ре­нив­ши­е­ся дерев­ца с пер­во­го сезо­на сво­е­го раз­ви­тия спо­соб­ны стать постав­щи­ком ново­го стро­и­тель­но­го мате­ри­а­ла для деко­ри­ро­ва­ния арок, созда­ния тени­стых бесе­док, игро­вых доми­ков и посад­ки раз­гра­ни­чи­тель­ных полос и т.д. Поэто­му поса­див сна­ча­ла лишь часть забо­ра из ото­бран­но­го при­род­но­го мате­ри­а­ла ран­ней вес­ной, рабо­ты мож­но про­дол­жить позд­ней осе­нью, исполь­зуя уже свой соб­ствен­ный мате­ри­ал из отрос­ше­го за лето ивняка.

 

Ива соче­та­ет в себе досто­ин­ства проч­но­го барье­ра и круг­ло­го­дич­ную при­вле­ка­тель­ность, кро­ме того она пре­тен­ду­ет на роль свое­об­раз­но­го сада. Ива не гни­ет, непри­хот­ли­ва, быст­ро рас­тет и раз­мно­жа­ет­ся, не нуж­да­ет­ся в допол­ни­тель­ной отдел­ке. Вре­мя от вре­ме­ни такой забор нуж­но будет про­ре­жи­вать, и под­прав­лять плетения.

«Живой» забор

Под­го­тов­ка поч­вы и черен­ков для иво­вой изгороди

 

Закла­ды­ва­ют изго­родь из ивы в кон­це октяб­ря – нача­ле мар­та, для это­го необ­хо­ди­мо под­го­то­вить поч­ву для посад­ки и собрать черен­ки. Поса­доч­ная поло­са долж­на соот­вет­ство­вать длине буду­щей изго­ро­ди, состав­лять в шири­ну 50 – 60 см. Если пла­ни­ру­ет­ся двух­ряд­ная или трех­ряд­ная посад­ка, то шири­на тран­шеи долж­на быть уве­ли­че­на, как мини­мум, на 30 см для каж­до­го ряда.

Для успеш­но­го уко­ре­не­ния черен­ков, пло­щадь рядом с тран­ше­ей необ­хо­ди­мо обра­бо­тать от сор­ня­ков спе­ци­аль­ным соста­вом или меха­ни­че­ски. Хими­че­ская обра­бот­ка дает луч­ший эффект, в том слу­чае, если вы не хоти­те вно­сить химию, при­дет­ся в пер­вый сезон актив­но зани­мать­ся про­пол­кой под­рас­та­ю­щей ограды.

Аль­тер­на­ти­вой выше­опи­сан­ным спо­со­бам борь­бы с сор­ня­ка­ми, при нали­чии очень боль­ших пло­ща­дей и в целях сокра­ще­ния затрат вре­ме­ни явля­ет­ся покры­тие пло­ща­ди озе­ле­не­ния анти­кор­не­вым мате­ри­а­лом или тем­ным не про­зрач­ным пла­сти­ко­вым покры­ти­ем. Мате­ри­ал необ­хо­ди­мо хоро­шо закре­пить по кра­ям, вко­пав его края в зем­лю, при­сы­пав их или закре­пив боль­ши­ми шпиль­ка­ми. Для улуч­ше­ния внеш­не­го вида, мате­ри­ал мож­но свер­ху заде­ко­ри­ро­вать дре­вес­ной корой, муль­чей или гравием.

Не тре­бу­ет­ся созда­вать осо­бых усло­вий для выра­щи­ва­ния иво­во­го забо­ра, рас­те­ние спо­соб­но рас­ти даже на обед­нен­ной поч­ве. При жела­нии, перед посад­кой в тран­шею мож­но насы­пать ком­плекс­ное удоб­ре­ние. Ива любит вла­гу, поэто­му на пер­вых порах, в отсут­ствие дождей, необ­хо­ди­мо будет поза­бо­тить­ся об увлаж­не­нии поч­вы. Черен­ки ивы вы може­те собрать в любом лесоч­ке воз­ле реки, озе­ра или боло­та, в густых зарос­лях, по окра­и­нам лога и т.д. Подой­дут черен­ки и палоч­ки любой фор­мы дли­ной 60–90 см, быст­рые резуль­та­ты мож­но поучить, исполь­зуя пол­но­цен­ные черен­ки высо­той око­ло 1,5 мет­ров. Возь­ми­те с собой садо­вый нож или нож­ни­цы, лопа­ту, нарежь­те боль­шое коли­че­ство пало­чек и нако­пай­те черен­ков. Руб­ки (палоч­ки) долж­ны иметь попе­реч­ный скос, так лег­че будет их сажать.

В при­ро­де про­из­рас­та­ет мно­же­ство раз­но­вид­но­стей ивы, ком­па­нии, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щи­е­ся на про­да­же поса­доч­но­го мате­ри­а­ла, могут вам пред­ло­жить наи­бо­лее при­вле­ка­тель­ные раз­но­вид­но­сти в том слу­чае, если вы не хоти­те при­ме­нять сор­та, рас­про­стра­нен­ные в рай­оне ваше­го про­жи­ва­ния. Очень кра­си­во выгля­дит Salix vitellina (Белая ива), у нее при­вле­ка­тель­ный свет­лый цвет листьев, фор­ма жен­ских и муж­ских сере­жек раз­ная. Суще­ству­ют сор­та с очень кра­си­вой корой.

 

Нор­мы посадки

 

В иде­а­ле на 1 погон­ный метр двух­ряд­ной посад­ки тре­бу­ет­ся 8 еди­ниц поса­доч­но­го мате­ри­а­ла, мож­но поса­дить 4 (эко­ном­ный вари­ант). Сажа­ют черен­ки и руб­ки под углом, крен обес­пе­чи­ва­ет полу­че­ние хоро­ше­го кор­ня и предот­вра­ща­ет засы­ха­ние рас­те­ния. Глу­би­на посад­ки: 25 – 30 см. После засы­па­ния грун­том, тран­шею с рас­те­ни­я­ми нуж­но немно­го утрамбовать.

Не суще­ству­ет осо­бых пра­вил посад­ки, каж­дый пола­га­ет­ся на свои соб­ствен­ные идеи.

 

Неко­то­рые советы:

  • Посад­ка двух наи­бо­лее высо­ких и креп­ких рас­те­ний на опре­де­лен­ном рас­сто­я­нии друг от дру­га, меж­ду кото­ры­ми рас­по­ла­га­ют­ся более мел­кие ивы, поз­во­лит, в буду­щем, соеди­нить их про­во­ло­кой. Так лег­че фор­ми­ро­вать изго­родь, она будет выгля­деть более опрят­но, пото­му что под­рас­та­ю­щие кусты мож­но будет заправлять.
  • Реко­мен­ду­ет­ся такой поря­док: меж­ду более силь­ны­ми черен­ка­ми выдер­жи­вать рас­сто­я­ние 75 см – 1 метр; меж­ду ними сажа­ют 2–3 более сла­бых черен­ка с интер­ва­лом око­ло 25 см.
  • Что­бы в даль­ней­шем изго­родь име­ла кра­си­вую фор­му, при двух­ряд­ной посад­ке рас­те­ния нуж­но рас­по­ла­гать под углом при­мер­но 450 отно­си­тель­но друг дру­га, т.е. в шах­мат­ном поряд­ке. При соблю­де­нии точ­но­го шага, барьер полу­чить­ся более привлекательным.
  • Более плот­ный забор полу­чить­ся, если спле­тать или свя­зы­вать вме­сте 2 рас­те­ния при фор­ми­ро­ва­нии изгороди.
  • Как пра­ви­ло, ниж­нюю про­во­ло­ку натя­ги­ва­ют на рас­сто­я­нии 30 см от зем­ли, верх­нюю по усмот­ре­нию, ори­ен­ти­ру­ясь на жела­е­мую высо­ту забора.
  • Узор для изго­ро­ди выби­ра­ет­ся про­из­воль­но: мож­но рас­те­ния рас­по­ла­гать крест-накрест из раз­ных радов вни­зу, спле­сти посре­дине два одно­ряд­ные и ввер­ху вновь закре­пить меж­ду собой крест-накрест и т.д.
  • Укрыв­ной мате­ри­ал нуж­но оста­вить на пару сезо­нов, затем его нуж­но убрать.
  • При­жи­ва­е­мость рас­те­ний опре­де­ля­ет­ся уже в пер­вом сезоне, сомни­тель­ные рас­те­ния сто­ит оста­вить до сле­ду­ю­ще­го сезо­на и толь­ко на вто­рой год под­са­жи­вать хоро­шие черен­ки, запол­няя пробелы.
«Живой» забор

Преж­де чем пла­ни­ро­вать или начи­нать любое дело, сто­ит побыть скеп­ти­ком, даже если вы по нату­ре боль­шой опти­мист. Скеп­ти­цизм в опре­де­лен­ной дозе помо­га­ет реаль­но оце­нить ситу­а­цию и уйти от воз­мож­ных слож­но­стей. Пре­крас­ная идея обу­строй­ства изго­ро­ди посред­ством посад­ки живых рас­те­ний может быть сопря­же­на с тру­до­ем­ко­стью, посколь­ку рас­те­ния могут вымер­зать, засы­хать, болеть. Кро­ме того, выбор тако­го типа ограж­де­ния будет пре­пят­ство­вать нор­маль­но­му росту куль­тур­ных рас­те­ний, если рас­по­ло­жить их побли­зо­сти от живой изго­ро­ди. Ведь кор­ни раз­ви­тых забор­ных кустов обя­за­тель­но долж­ны питать­ся, погло­щая пита­тель­ные веще­ства из поч­вы, на кото­рой про­из­рас­та­ют, обед­няя ее. Живая изго­родь, если ее ском­по­но­вать из высо­ких кустов, будет давать зна­чи­тель­ные глу­бо­кие тени, что может ока­зать­ся губи­тель­ным для рас­те­ний, поса­жен­ных внут­ри ого­ро­жен­но­го участка.

 

В том слу­чае, если вы очень хоти­те иметь живой забор, но ост­ро испы­ты­ва­е­те недо­ста­ток вре­ме­ни, то луч­ше поса­дить рас­те­ния, кото­рые не нуж­но фор­ми­ро­вать. К ним отно­сят­ся: бар­ба­рис Тун­бер­га, айва япон­ская, роза сизая, мор­щи­ни­стая (руго­за) и корич­ная, чубуш­ник Лему­а­на, даф­на обык­но­вен­ная, дей­ция изящ­ная, спи­рея дуб­рав­ко­лист­ная, снеж­но­я­год­ник.
Апри­о­ри, нуж­но выби­рать рас­те­ния, при­год­ные к выра­щи­ва­нию в зоне ваше­го проживания.

 

Обсуждение закрыто.