Цокольный этаж

Технические параметры и особенности строительства

- Обустройство цокольного помещения начинают после или во время организации фундамента.
- Высота потолков в подвале должно быть не менее 2,5 метров.
- Степень заглубления фундамента определяется уровнем грунтовых вод.
- Подвал, расположенный ниже уровня грунта, легче отапливать.
-
Подвал, расположенный ниже уровня грунта, легче отапливать.
Это важно! Цоколь является продолжением фундамента, для их строительства используют одинаковые материалы – монолитный бетон или плиты из железобетона. Стены цоколя требуют гидроизоляции внутри и снаружи.
Возведение цокольного этажа под ключ проводится по определенному алгоритму.
-
На объекте выполняют разметку, готовят котлован глубиной на 50 см больше фундамента. Дополнительная глубина потребуется для песчано-гравийной подушки, которая препятствует пучению грунта.
-
Учитывая, что для дома строится фундамент с цокольным этажом, необходимо исключить подтопление конструкции. Для этого устанавливают дренаж на расстоянии 2-3 метров от вырытого котлована.
-
Подушку из щебня или гравия (10 см) и песка (10 см) тщательно утрамбовывают и бетонируют, поверх укладывают слой гидроизоляции (чаще всего используют рубероид)
-
Если в частном доме предусмотрен основательный фундамент, его дополнительно армируют. Выполняют его следующим образом – в опалубки устанавливают направляющие конструкции и укладывают арматуру, ее фиксируют проволокой и бетонируют.

Цокольный этаж под ключ!
- Доступная цена
- Индивидуальность
- Высокое качество
- Гарантии
Ваши данные в полной безопасности и не будут переданы третьим лицам
Рекомендации по бетонированию
- Для строительства опалубок для стен подвального помещения используют материалы такие же, как для фундамента. Самый распространенный материал для утепления – полипропилен. Армируют помещение в продольном направлении. После заливки бетонной смесью бетон нужно выдержать от 3 до 28 дней. Щиты ставят уже через 2-3 дня.
- Для придания прочности и надежности делают два и больше поясов обвязки – внизу и вверху помещения. Дополнительные пояса потребуются, если грунт сильно пучинистый. Смесь можно залить сразу или каждый слой отдельно с перерывом в три дня.
- В ходе организации опалубка нужно предусмотреть дверные и оконные проемы. Специалисты рекомендуют отказаться от окон в северной части дома. Учитывая близкое расположение к земле, сложные климатические условия, оконные рамы быстро выходят из строя.
- Гидроизоляцию снаружи выполняют обмазкой или оклейкой, внутри потребуется проникающая гидроизоляция. Такая методика лучшая, поскольку сохраняется парообмен бетона, увеличивается его прочность.
- Для утепления используют плиты пенополистирола, их фиксируют строительным клеем. Если материал частично или полностью находится над грунтом, его крепят дюбелями.
Бесплатная консультация инженера прямо сейчас!
-
Реальные инженеры на связи
-
Решим любой ваш вопрос
-
Подскажем где и как сэкономить
Ваши данные в полной безопасности и не будут переданы третьим лицам