Балкон в частном доме

Балкон в частном доме

Балкон в частном доме

Балкон способен преобразить любой частный дом и придать ему эстетичный, завершенный вид. Но эта конструкция сложная в смысле ее планировки и строительства, ведь балкон должен получиться очень крепким, безопасным.

Это не просто декоративный элемент здания, жильцы будут им пользоваться ежедневно. Перед тем, как принять решение, а нужен ли в вашем коттедже, который будет строиться по индивидуальному проекту, балкон, вначале ознакомьтесь со всеми плюсами и минусами такой конструкции. Во многих уже готовых проектах домов балкон запланирован изначально, специалисты сделали все необходимые просчеты для его создания.Давайте разберемся, что же представляет собой такая строительная конструкция. По сути, балкон – это выступающая за пределы здания открытая площадка, у которой обязательно есть ограждение. Она предназначена для того, чтобы жильцы могли выйти на улицу, но при этом не покидать пределы своего дома. 

В частных коттеджах, как правило, нет острой необходимости непременно делать балкон, так как побыть на свежем воздухе всегда можно на террасе, веранде, в беседке или же просто в своем дворе на лавочке. Но многим нравится балкон именно как сама архитектурная конструкция. Именно поэтому при индивидуальной планировке коттеджей заказчики очень часто просят обязательно запланировать балкон, а то и несколько, в зависимости от размеров дома.

Основные плюсы наличия в частном доме балкона:

  • Если его тщательно спланировать, продумать его размеры, оригинальное ограждение, декор, то такой балкон может стать настоящим украшением фасада дома, главной архитектурной деталью, которая сразу привлекает к себе внимание. Поэтому часто балконы делают именно из эстетических соображений, а не потому, что без него никак не обойтись.

  • Балкон дает дополнительное пространство в доме. Если он будет открытым, то есть не застекленным, пользоваться им можно будет только в теплое время года. Как правило, в этом случае он используется в качестве летней открытой площадки для отдыха на свежем воздухе. Обязательно должен быть навес, который защитит отдыхающих от палящего солнца и сделает такую открытую площадку комфортной. Некоторые предпочитают делать балкон застекленным с открывающимися при необходимости большими окнами. При желании его можно сделать даже отапливаемым и оборудовать там комнатку отдыха, в которой вы сможете, например, пить чай или кофе с семьей в любое время года. Если дом небольшой, балкон пригодится в том числе для хранения каких-то вещей.

  • С точки зрения пожарной безопасности даже в двухэтажном доме обязательно должен быть балкон. В случае пожара и невозможности выбраться из дома по специальной лестнице, люди смогут хотя бы выбежать на балкон на свежий воздух и позвать на помощь.

  • Сам по себе балкон считается довольно дорогим удовольствием, нельзя экономить на хороших стройматериалах, ведь он должен получиться очень прочным. Но в тех домах, где есть веранда или терраса на строительстве балкона можно сэкономить. Крыша этих конструкций может одновременно выполнять роль пола балкона.

Главные минусы наличия балкона в частном доме:

  • Помните, что такая архитектурная конструкция непременно приведет к потерям тепла из дома. Конечно же, все зависит от того, насколько качественно выполнены все строительные работы, соблюдалась ли технология. Но в той комнате, в которой будет находиться балконная дверь, все равно понадобится дополнительное утепление. Самыми «теплыми» являются балконы, у которых снизу есть опоры. Такая конструкция практически не приводит к потерям тепловой энергии из дома. Но для ее сооружения требуется свободное место под балконом, а также дополнительные финансовые затраты. Чаще всего балкон делают именно в виде выступающей площадки, которая не поддерживается снизу опорами. В результате возникают так называемые термические мосты, которые приводят к потерям тепла.

  • Ни в коем случае не беритесь за проектирование балкона самостоятельно. Все просчеты для создания такой конструкции должны выполняться только специалистами. А это вовсе не прихоти строительных компаний и не желание заманить побольше клиентов. Не обладая специальными знаниями можно спроектировать самостоятельно опасный аварийный балкон, который не выдержит нагрузку, если на нем будут находиться люди. Это может привести к весьма печальным и даже фатальным последствиям.

  • Балкон является довольно дорогой архитектурной конструкций, на создание которой нужны значительные финансовые затраты. Поэтому подумайте, действительно ли вы хотите украсить фасад здания балконом или же эти средства лучше вложить, например, во внутреннюю отделку. Но если вы не ограничены в финансах, конечно же, делать балкон стоит, это на самом деле очень красиво, такая площадка для отдыха обязательно пригодится.

  • Нужно очень хорошо подумать, где расположить балкон, чтобы вы на самом деле им пользовались. Ситуации, когда красивый балкон, на создание которого потрачено много средств, стоит без дела, не такие уж и редкие. А возникают они из-за того, что только после строительства дома жильцы поняли, что столь желанный балкон выходит на дорогу или с него открывается вид прямо в соседский двор и совершенно не хочется там отдыхать, когда вас видят соседи. Продумайте оптимальное расположение такой архитектурной конструкции, чтобы она действительно пригодилась.

Балкон в частном доме

Какими бывают балконы в частных домах 

Любой балкон состоит из прочной несущей плиты, ограждений, а также навеса, который защищает от погодных факторов. А вот из какого материала будут выполнены эти конструкции, как они будут выглядеть, все это зависит от финансовых возможностей заказчика.

 

В зависимости от разновидностей несущей плиты балконы делятся на такие виды:

  • Консольно-защемленная несущая плита делается из железобетона, поэтому такая конструкция подходит исключительно для тех домов, которые построены из тяжелых материалов, например, из кирпича или же прочных керамических блоков. Во время строительства коттеджа такую плиту заделывают в массиве стены. Благодаря этому создается необходимая открытая площадка, которая не может, согласно строительным нормам, выступать более, чем на 100 см. При создании такой конструкции даже по всем правилам, все равно образуется довольно большой линейный мост, через который будут происходить потери тепла.

  • Есть варианты закрепления несущей плиты на консольных балках. Для этого в стену дома защемляют стройматериалом железобетонные балки. Сверху на них кладут железобетонную плиту для создания балконной площадки. Также можно сделать деревянный настил. Такая конструкция может максимально выступать на 120 см. Благодаря ей потерь тепла будет намного меньше, чем при консольно-защемленном варианте несущей плиты.

  • Если дом уже построен, для создания балкона подходят конструкции на кронштейнах. В этом случае все потери тепла практически полностью исключаются. Кронштейны могут быть выполнены из металла или из дерева. Каркас для будущего балкона вбивают в стену, а затем сверху на него кладут железобетонную плиту или же делают деревянный настил. В этом случае балкон может выступать не более, чем на 150 см.

  • Балкон на опорах является самым надежным и полностью исключает теплопотери, так как в стенах вообще не будут образовываться линейные мосты. У балкона будут свои независимые опоры, поэтому он не будет давать дополнительную нагрузку на стены дома и его фундамент. В роли таких опор могут быть красивые колонны или же стены, которые ограждают веранду или террасу на первом этаже. Здесь можно проявить фантазию и сделать действительно оригинальную необычную конструкцию. 

Особенности обустройства балконов из разных стройматериалов 

 

Балконы с бетонным основанием:

  • При создании такой конструкции все несущие элементы обязательно защемляют в стене на этапе ее возведения. В стены заделывают специальные анкеры, к которым при помощи сварки присоединяют основание балкона. В зависимости от того, какая толщина стены, из какого она сделана стройматериала, специалисты проводят расчеты, чтобы узнать допустимые размеры балкона. Бывают случаи, когда без дополнительных опорных элементов снизу делать балкон нельзя.

  • Как правило, балконы с бетонным основанием выступают от стены дома не более, чем на 1 метр, согласно строительным нормам, только такой размер будет безопасным, ведь конструкция должна выдерживать вес нескольких людей, которые будут на ней находиться.

  • Если дом строится из кирпича, тогда балконную плиту сваривают с анкерными стержнями, которые находятся в железобетонной перемычке между первым и вторым этажом.

  • Если стены дома выполняются из камня, тогда все консольные элементы балкона заделывают в кладку.

  • Плиту устанавливают таким образом, чтобы ее верхний уровень оказался на 5-7 см ниже, чем уровень будущего чистового пола балкона.

  • Пол балкона обязательно делают с уклоном в 2% от стены дома.

  • Бетонную плиту надо надежно защитить от влаги, поэтому на нее клеят гидроизоляцию, поверх которой заливают чистовой цементный пол.

  • Ограждение балкона должно быть высотой не ниже, чем 1 метр. Как правило, для этой цели используют стальные решетки, которые состоят из стоек и поручней. Стойки обязательно приваривают к железобетонной конструкции несущей балконной плиты. Края поручней заделывают в стены дома при их возведении.

  • Порог необходимо делать на 10 см выше, чем уровень пола балкона с бетонным основанием.

 

Балконы с деревянным полом:

  • В такой конструкции несущую функцию будут выполнять консольные балки, которые изготавливают из бруса сечением 10х20 см.

  • Эти балки необходимо заделать в стены на глубину, как минимум 25 см. Также их обязательно укрывают двойным слоем рубероида. Можно использовать пергамин для этих целей. Расстояние между соседними балками делают не менее 80 см.

  • К стенам такие балки крепят, используя металлические уголки или же стальные полосы и болты.

  • Затем к консольным балкам крепят при помощи болтов М12 стойки, для этого подойдут доски с сечением 4х10 см.

  • После этого приступают к укладке продольных балок, расстояние между которыми делают не менее 40 см. Для их создания подойдут доски сечением 5х10 см.

  • Конструкция деревянного балкона должна получиться жесткой и надежной. Для этого в тех местах, где балки консольные пересекаются с продольными делают пазы, глубина которых должна быть около 40 см. Консольные балки необходимо насаживать в эти пазы.

  • После этого приступают к настилу чистового пола балкона. Для такой цели подойдут шпунтованные доски, толщина которых 4 см. их укладывают на продольных балках, закрепляя гвоздями.

  • Ограждение такого балкона тоже выполняют из дерева. Для этого берут доски с сечением 3х13 см и крепят их при помощи гвоздей к стойкам.

  • Поручни делают из досок сечением 4х10 см. Их прибивают гвоздями к стойкам, края обязательно заделывают в стены на этапе их возведения.

  • Чтобы защитить деревянные конструкции балкона от влаги, их обязательно покрывают специальной краской, которая предназначена для дерева и для наружных работ. Если вы не хотите скрывать красоту древесины, тогда деревянные ограждения и поручни можно покрыть морозо- и влагоустойчивым лаком, причем, обязательно в два слоя.

Оригинальные идеи для дизайна балкона:

  • Очень эффектно смотрятся балконы треугольные, крыша которых является продолжением кровли здания. Как правило, такие конструкции делают в домах из бревен, в этом случае они выглядят наиболее уместными. Общая крыша подчеркивает, что балкон является неотделимой от дома архитектурной конструкцией, фасад смотрится гармоничным и завершенным.

  • Очень красиво выглядят кованые ограждения балкона. Они являются оптимальным решением для домов, которые построены из кирпича или же из современных газобетонных, керамических блоков. Помните, что таким балконом можно будет пользоваться только в теплое время года, кованая конструкция будет красиво смотреться лишь на открытом неостекленном балконе.

  • Если же вы хотите пользоваться балконом круглый год, лучше делать его под крышей и обязательно застекленным. Современные технологии позволяют сделать его теплым и уютным, проведя туда отопление. Там можно обустроить зимний сад, ведь растениям всегда будет хватать освещения. В таком случае надо обязательно позаботиться об увлажнении воздуха. Застекленный балкон защитит летом от зноя, ливней, а зимой – от холодов. Там можно разместить небольшой столик и стулья, сделав уголок для отдыха и чаепитий. 

Обсуждение закрыто.