Геодезические работы

Геодезические работы при строительстве частного дома

Геодезические работы, надёжный фундамент, геологические работы

Гео­ло­гия земель­но­го участ­ка дела­ет­ся на ста­дии зака­за про­ек­та, тогда архи­тек­тор смо­жет учесть осо­бен­но­сти почв, и ваше­му дому ни что не будет угрожать.

Выби­рая место для стро­и­тель­ства дома, буду­щий домо­вла­де­лец выстра­и­ва­ет опре­де­лен­ную логи­ку при­о­ри­те­тов: уда­лен­ность от горо­да, нали­чие леса или реки, пло­щадь участ­ка, ком­му­ни­ка­ции, цена. Доста­точ­но слож­но в этот ряд втис­нуть еще и такой кри­те­рий, как вид почв.

Для стро­и­тель­ства надёж­но­го дома необ­хо­дим надёж­ный фун­да­мент, а фун­да­мент дол­жен опи­рать­ся на хоро­шо несу­щий грунт. Под сло­вом «грунт» в стро­и­тель­стве пони­ма­ют несу­щий слой зем­ли, на кото­ром про­из­во­дит­ся мон­таж фун­да­мен­та. Грун­ты име­ют клас­си­фи­ка­цию по свой­ствам в зави­си­мо­сти от их при­ме­не­ния в стро­и­тель­стве. Грунт при­ни­ма­ет на себя все нагруз­ки от суще­ству­ю­ще­го зда­ния, вклю­чая вес фун­да­мен­та, а так­же вре­мен­ные нагруз­ки (сне­го­вые, вет­ро­вые, вес людей, мебе­ли и т.д.).

В зави­си­мо­сти от тер­ри­то­ри­аль­но­го места рас­по­ло­же­ния буду­ще­го дома грун­ты могут отли­чать­ся друг от дру­га. Где-то они будут слож­ны­ми (суглин­ки, пыле­ва­тые грун­ты, тор­фя­ни­ки), где-то, наобо­рот, грун­ты будут с хоро­шо несу­щи­ми свой­ства­ми (пес­ча­ный грунт, скаль­ный грунт). Что­бы узнать какой грунт нахо­дить­ся имен­но на Вашем участ­ке, необ­хо­ди­мо выпол­нить гео­ло­ги­че­ские изыскания.

Инженерно-геологические работы по определению грунтов участка

 

Инже­нер­но-гео­ло­ги­че­ские рабо­ты необ­хо­ди­мы не толь­ко для опре­де­ле­ния каче­ства грун­тов. Настоль­ко же важ­ны пока­за­те­ли по грун­то­вым водам. С одной сто­ро­ны выяс­ня­ет­ся глу­би­на их зале­га­ния и про­гно­зи­ру­ет­ся буду­щее пове­де­ние, с дру­гой — про­во­дит­ся хими­че­ский ана­лиз жид­ко­сти. Цель их — уста­но­вить хими­че­ский состав под­зем­ных и поверх­ност­ных вод, что­бы опре­де­лить их агрес­сив­ность к бето­ну и кор­ро­зи­он­ную актив­ность к метал­лам, оце­нить, как под­зем­ные воды будут вли­ять на раз­ви­тие гео­ло­ги­че­ских про­цес­сов, выявить оре­ол загряз­не­ния под­зем­ных вод и его источ­ник. Такая инфор­ма­ция уж точ­но ока­жет­ся не лишней.

 

Что определяют геологические исследования грунтов?

 

По резуль­та­там гео­ло­ги­че­ских изыс­ка­ний опре­де­ля­ет­ся: тип грун­та, уро­вень грун­то­вых вод в весенне-осен­ний пери­од, водо­на­сы­щен­ность почв, глу­би­на про­мер­за­ния грун­та, рельеф мест­но­сти и т.д.

За сот­ни тысяч лет на поверх­но­сти зем­ли обра­зо­вы­ва­лись пла­сты грун­тов, кото­рые в резуль­та­те раз­лич­ных гео­ло­ги­че­ских про­цес­сов име­ют раз­лич­ные соста­вы, как по хими­че­ским, так и по физи­че­ским свой­ствам, в зави­си­мо­сти от местонахождения.

Не сове­ту­ем эко­но­мить на про­ве­де­нии гео­ло­ги­че­ских изыс­ка­ний, так как это может при­ве­сти к очень печаль­ным и доро­го­сто­я­щим послед­стви­ям. При нали­чии гео­ло­ги­че­ских изыс­ка­ний про­ект­ная орга­ни­за­ция без­оши­боч­но выбе­рет необ­хо­ди­мый тип фун­да­мен­та, про­из­ве­дёт рас­чё­ты, раз­ра­бо­та­ет про­ект фундамента.

Свойства грунтов земельного участка

 

  • Объ­ём­ный и удель­ный вес грунта;
  • Влаж­ность грунта;
  • Гра­ни­ца теку­че­сти и гли­ни­сто­го рас­ка­ты­ва­ния грунта;
  • Коэф­фи­ци­ент пори­сто­сти грунта;
  • Сте­пень влаж­но­сти и водо­на­сы­щен­но­сти грун­та и т.д.
  • Состав поч­вен­но­го раствора;
  • Пока­за­те­ли соле­во­го рас­тво­ре­ния почвы;
  • Кис­лот­ность поч­вы и т.д. По кис­лот­ным пока­за­те­лям поч­ва делит­ся на кис­лую, щелоч­ную и нейтральную.

 

Толь­ко после гео­ло­ги­че­ских изыс­ка­ний мож­но пра­виль­но выбрать тип фун­да­мен­та, под­хо­дя­щий для Ваше­го дома, а так­же опти­маль­ную глу­би­ну зало­же­ния. В дач­ном мало­этаж­ном стро­и­тель­стве быва­ет доста­точ­ным буре­ние сква­жи­ны до 5 мет­ров, что­бы опре­де­лить тип грун­та и опре­де­лить­ся с фун­да­мен­том под дом.

 

Так же необ­хо­ди­мо обра­тить вни­ма­ние на сосед­ние дома, нет ли тре­щин в фаса­дах зда­ния, на дач­ные забо­ры, кото­рые в слож­ных грун­тах при непра­виль­ной уста­нов­ке, име­ют свой­ство пере­ка­ши­вать­ся, так как слож­ные грун­ты очень под­вер­же­ны тако­му явле­нию, как сила мороз­но­го пуче­ния. Когда уро­вень грун­то­вых вод высо­кий необ­хо­ди­мо искус­ствен­но его пони­жать. Для это­го выпол­ня­ют при­стен­ный дре­наж . Ино­гда мож­но обой­тись наи­бо­лее бюд­жет­ным вари­ан­том, отко­пать водо­от­во­дя­щую канаву.

Обсуждение закрыто.