Гидроизоляция дома

Гидроизоляция загородного дачного дома или коттеджа

Гидроизоляция загородного дачного дома или коттеджа

Микроклимат в помещениях дома напрямую зависит от материалов основы стен, перекрытий, а также от технологий отделки. Немаловажную роль играет гидроизоляция загородного дома, так как именно влага становится причиной развития грибка, плесени, которые поражают, как минеральные основания (камень, бетон), так и древесину. Методы защиты строения от влаги выбирают в соответствии со следующими факторами:

  • Основной строительный материал: древесина, натуральный камень, кирпич, бетон. Все они различаются по гигроскопичности (способности впитывать влагу), уязвимы перед различными внешними воздействиями (паразиты, древоточцы, грызуны, плесень, грибок)

  • Архитектурные особенности строения: этажность, наличие помещений с повышенным уровнем влажности (сауна, купальня, бассейн, дополнительные санузлы), открытых балконов

  • Климатические особенности региона, вероятность паводковых явлений

Ни один современный метод гидроизоляции фундамента загородного дома или его стен не способен защитить его от гидростатического давления, поэтому в регионах с высокой вероятностью паводков или наводнений строения возводятся на сваях.

 

Особенности гидроизоляции каменных домов

С каменными домами дела обстоят достаточно просто, так как стеновой материал не обеспечивает естественную циркуляцию воздуха, поэтому можно использовать широкий спектр решений. Гидроизоляция фундамента коттеджа осуществляется при помощи проникающих составов или мастики и рулонных битумных материалов. Фасад оштукатуривается, покрывается атмосферостойкой краской. Эффективным считается использование полимочевины – напыляемого полимерного состава, который отличается высокими эксплуатационными свойствами.

 

Тонкости гидроизоляции деревянных домов

Сложнее обстоит дело со строениями из дерева, ведь этот материал выбирают как раз по причине его экологической чистоты и способности «дышать», то есть, обеспечивать естественный газообмен. Поэтому применение любой обмазочной гидроизоляции в данном случае недопустимо, так как в этом случае часть эксплуатационных свойств дерева будет утрачена. Гидроизоляция деревянного дачного дома может быть осуществлена следующими способами:

  • С применением «глухих», не дышащих материалов – только во влажных помещениях изнутри: в ванных, саунах, кухнях. Предпочтительно делать бетонную стяжку пола

  • Гидроизоляция балкона на крыше веранды дачного дома может осуществляться с использованием любой кровельной, в том числе, рулонной изоляции

  • Стены из бревна или бруса лучше обрабатывать специальными пропитками, которые предотвращают развитие плесени и грибка, защищают материал от вредителей

Если вы хотите, чтобы гидроизоляция коттеджа была проведена правильно, обращайтесь в компанию «ПроектСтройНН». Мы подберем наиболее эффективные решения и выполним работы по выгодным ценам. Дачный дом, гидроизоляция которого обустроена правильно, прослужит значительно дольше строения без дополнительной защиты.

Обсуждение закрыто.