Хранение зимой строительных материалов

Как хранить зимой основные строительные материалы

Хранение строительных материалов, хранения закупленных стройматериалов

Приобретение и правильное хранение стройматериалов в зимний период – это очень важный этап строительства загородного дома. Как правило, строительство производится в теплое время года – весной, летом, ранней осенью, так как в этом случае можно избежать очень многих издержек зимнего времени. Однако известно, что самые низкие цены на основной ассортимент стройматериалов от производителей наблюдаются именно в осенний и зимний период. Поэтому многие застройщики стараются закупить их загодя, и таким образом при удачном раскладе можно на материалах сэкономить 30, а то и 50% от их реальной стоимости.

Однако тут возникает проблема хранения закупленных стройматериалов. Конечно, не все из них требуют каких-то особых условий хранения, но большинство из тех, которые можно купить по скидкам, в соблюдении таких условий все же нуждаются. В основном застройщик свозит все купленное на будущее место строительства, другое дело, как будет производиться охрана материалов, чтобы за зиму их не растащили. Это отдельный вопрос, решается застройщиками индивидуально. Но вот многие и представления не имеют о том, как хранить весь этот ассортимент, и какие условия надо создать тому или иному наименованию, чтобы материал дожил до весны без особых проблем.

Самые неприхотливые в хранении материалы – это основные сыпучие, такие, как гравий, щебень, песок, керамзит и прочие подобные. Хранят их обычно в кучах, но ошибочно было бы думать, что кучи можно свалить как-нибудь, и ничего не испортится. Гравий и песок за зиму могут очень сильно загрязниться всяким переносимым ветром мусором и грязью, особенно песок. Поэтому эти материалы лучше всего отсыпать на площадки, расположенные на возвышенности, на которых не образовываются лужи и не затекает грязь. Кучи песка и щебня следует оградить досками, чтобы они не расползались, а непосредственно песок лучше всего дополнительно накрыть пленкой или рубероидом – в сильный ветер кучу может разметать по всему участку. К тому же закрытая куча не будет загрязняться мусором.

Также на улице можно хранить бетонные блокижелезобетонные плиты перекрытия и прочие материалы, выполненные из этого материала. В принципе, они не пачкаются мусором, переносимым ветром, однако снизу могут сильно загрязняться, особенно маслянистыми веществами, поэтому такие элементы необходимо ставить на деревянные подкладки, для этого годятся куски досок или брусьев, также хорошо подойдут бетонные шпалы или металлические рельсы. В принципе, таким же образом можно хранить и металлические конструкции, включая трубы и арматуру – хоть металл и подвергается коррозии, но не быстрой, за зиму с ним ничего не случится, он может покрыться легким налетом красной ржавчины, но это не фатально.

Хранение строительных материалов, хранения закупленных стройматериалов

Что касается кирпича, то его по возможностям хранения необходимо разделить на две категории – керамический и силикатный. Керамический кирпич, в свою очередь, подразделяется на строительный и облицовочный. Строительный керамический кирпич, если, конечно, он качественный, а не купленный по дешевке у сомнительного продавца, также не боится зимних условий, поэтому ограждать его от влаги и морозов не требуется, необходимо только складировать его на поддонах, чтобы он не пачкался снизу. Облицовочный кирпич тоже не боится стужи и воды, но он загрязняется очень сильно, поэтому штабеля с таким кирпичом следует сверху прикрывать пленкой или рубероидом. Кирпич же силикатный влаги боится, поэтому штабель следует закрывать водонепроницаемой пленкой со всех сторон, однако необходимо проделать по бокам отверстия, чтобы внутри не конденсировалась влага, а между штабелями надо оставить зазоры сантиметров по 5-10 для лучшей вентиляции.

Таким же образом, как и силикатный кирпич, нужно хранить и газобетонные блоки – если до них доберется влага, то они промокнут, и высушить их не будет никакой возможности. Газобетон – материал пористый, боится не только прямой влаги, но и конденсата, поэтому между штабелями должна быть хорошая вентиляция. А вот блоки пенобетонные влаги не боятся, поэтому их можно хранить в тех же условиях, что и обычный керамический кирпич, главное – хорошо защитить их от грязи.

Хранение строительных материалов, хранения закупленных стройматериалов

Древесина требует очень ответственного хранения. Если речь идет о крупноразмерных пиломатериалах – доски и брус, – то они хранятся на улице. Мороза и влажности дерево не боится, ему страшно только переувлажнение, поэтому, если есть возможность, то дерево лучше поместить под навес. Если же такой возможности нет, то штабель следует хорошо закрыть сверху пленкой или рубероидом, но так, чтобы между покровом и верхним рядом древесины оставался зазор для вентиляции. Также вентиляция должна быть между каждым рядом пиломатериала, для этого используются деревянные бруски, уложенные перпендикулярно каждому ряду. Также и под штабелем должно оставаться достаточно много пространства для вентиляции, но при этом нужно помнить о том, что слишком высокий штабель делать не рекомендуется, чтобы он не завалился, например, под напором ветра.

Важный нюанскрупногабаритные виды древесины нельзя хранить в закрытом, а тем более отапливаемом помещении! Дело в том, что когда деревянные доски и брус высыхают без возможности вентилирования помещения, их может очень сильно повести, и выровнять потом пиломатериал будет невозможно. Так что хранение древесины следует проводить только на улице, где она может сохнуть в естественных условиях.

При подготовке древесины к хранению следует учитывать еще некоторые важные нюансы. Дерево – это практически единственный стройматериал, который подвергается порче насекомыми. Поэтому закладывать на хранение нужно только тщательно проверенную доску, в случае если какая-то из них будет заражена древоточцами, то очень быстро начнет портиться весь штабель. С досок следует снять обзол и остатки коры, потому что именно в этих местах обычно прячутся вредители, под корой же могут скрываться и отверстия, ведущие в норы насекомых внутри пиломатериала. Антисептическая обработка древесины перед укладкой на хранение – обязательна, каждую единицу пиломатериала следует обработать каким-нибудь защитным средством, как фабричного производства, так и самодельным. Самые подходящие варианты – марганцовка, борная кислота или железный купорос. Также желательно торцы досок и брусьев обмазать известью, чтобы защитить эти самые мягкие и рыхлые места пиломатериала от проникновения насекомых и воздействия солнечных лучей.

На улице можно хранить и любые другие стройматериалы, которые идут в герметичной упаковке, например, цемент, минеральную вату, рубероид, а также кровельные материалы, которые благодаря своему предназначению не боятся ни сырости, ни низких температур. Главное – создать им такие условия хранения, при которых они не смогут повреждаться в результате физического воздействия. Например, рулоны рубероида следует ставить вертикально в загородке, которая защитит их от навала другими материалами, а штабели с упаковками минеральной ваты не должны быть выше установленной нормы во избежание нежелательного уплотнения материала.

Также имеется ассортимент стройматериалов, которые следует хранить только в сухих помещениях, такие помещения не обязательно должны быть теплые, но попадание влаги в них должно быть исключено. Можно поставить на участке деревянную бытовку, в которой можно предусмотреть раздельные помещения для разных групп материалов, но наилучшим вариантом будет обычный морской контейнер, который отлично приспособлен не только для перевозки самых разных грузов, но и для их хранения в зимний период. Такие контейнеры герметичны, относительно хорошо утеплены, их легко можно разделить на секции. Стоят такие контейнеры дешевле, чем бытовки, к тому же, в отличие от последних, их можно очень быстро продать при необходимости, причем практически за ту же цену, за которую они были куплены.

В помещениях можно хранить все материалы, которые на улице даже под навесом хранить невозможно. В первую очередь это касается гипсокартонафанерыстолярных изделий, а также стекла. Также имеется целый ряд сыпучих материалов, которые зачастую продаются в магазинах не в герметичной упаковке, а россыпью – на такой не упакованный ассортимент обычно имеются самые большие скидки, потому такие материалы закупаются в огромном количестве. Это и штукатурные смеси, и пигменты, и прочие подобные. Холода такие материалы боятся не особенно, но от сырости их защитить требуется.

Также необходимо создать соответствующие условия и для жидких материалов – краска, лакирастворители и прочее подобное. Их желательно хранить отдельно от прочих материалов, лучше отделить их от остальных какой-либо перегородкой. Обычно такие материалы легкогорючие, так что если под склад оборудована отапливаемая бытовка, то емкости с жидкими материалами следует держать подальше от нагревательных приборов.

Кроме того, есть такой вид стройматериалов, как расходные материалы – гвоздишурупывинтыдверные петли, самая разная металлическая фурнитура. Это все должно храниться в ящиках или, на крайний случай, в бочках. Наилучший вариант, конечно, заливать их отработанным маслом, так будет полная гарантия сохранности в любых условиях.

Строительный инструмент хоть и не является стройматериалом, но в строительстве принимает непосредственное участие, поэтому также нуждается в особых условиях хранения. Мелкий инструмент подлежит хранению в особо отведенных местах – в полной сухости на специально сделанных полках или же в ящиках, такой инвентарь, как ломы, лопаты или тачки чувствует себя вполне прекрасно в углу помещения прямо на сухом полу.

Обсуждение закрыто.