Камин в загородном доме

Камин в загородном доме: как правильно выбрать

камин в загородном доме

Сегодня рынок каминов отличается большим разнообразием. Появляются инновационные модели, работающие на газе. Большой популярностью пользуются, скажем, мобильные финские камины и печи для загородного дома. Их конструкция выполнена из горшечного камня и долго отдает тепло. Но в центре внимания данной статьи находятся традиционные дровяные камины для загородного дома.

Возможно, камин вам все-таки не нужен.

Во-первых, наличие в загородном доме камина необходимо предусмотреть заранее, еще на этапе проектирования. После завершения строительных работ сделать это будет уже крайне затруднительно. Крупные камины с массивным порталом, непосредственно несущие на себе тяжесть дымохода, обладают значительным весом, который может оказаться чрезмерным для перекрытий. В этом случае потребуется отдельный фундамент.

Во-вторых, камин требует обслуживания и ухода. Топку и дымоход нужно регулярно чистить. Так, на стенках дымоходного канала скапливается сажа, которая препятствует движению воздуха и часто воспламеняется. Из-за этого в помещение могут попадать дым и горящие угли. Для удобства чистки камин должен быть оснащен мусоросборником. Следует также позаботиться, чтобы на крыше находилось слуховое окно, обеспечивающее  внешний доступ к дымоходу.

В-третьих, стоит задуматься, насколько часто предполагается растапливать камин. Если это будет происходить всего несколько раз в году, то встает вопрос о целесообразности столь сложного и дорогостоящего устройства. В конце концов, если в доме не производилось комплексное утепление, камин не сможет эффективно обогревать комнаты.

Открытая или закрытая топка?

Одним из типов классификации камина является форма топки. Она может быть открытой и закрытой. Камины с открытой топкой — те самые канонические шедевры внутреннего убранства, знакомые нам по книгам, кино, мультфильмам  с «ванильными» цитатами. Тепло от горящих в них дров непосредственно поступает в помещение. Некоторые разновидности могут быть снабжены кованой решеткой, которая, впрочем, выполняет скорее декоративную роль и не может выступать надежной преградой для вылетающих искр и углей.

При всем своем внешнем великолепии такие камины отличаются рядом недостатков. Прежде всего, они бросают вызов правилам пожарной безопасности. Мебель, ковры, шкуры или деревянное напольное покрытие может легко загореться от случайно выпавшей головни. Кроме того, отапливая одно помещение, камин с открытой топкой выхолаживает все остальные (особенно, кухни и санузлы). Возникающая в нем тяга забирает теплый воздух, и тот уходит в трубу, а на смену (через щели, вытяжки и вентиляцию) приходит холодный воздушный поток. Даже полностью задвинутая заслонка не может препятствовать данному процессу, поскольку в дымоходе должен оставаться зазор, не позволяющий скапливаться угарному газу.

В настоящее время появились более технологичные альтернативы. Современные камины для загородного дома оборудованы топкой, которая закрывается прочной дверцей (например, из кварцевого стекла). КПД у него намного выше, а сам он куда безопаснее в эксплуатации. Камины с закрытой топкой питаются уличным воздухом, который поступает через отдельную трубу, поэтому во внутренних помещениях сохраняется тепло.

Чем топить?

Лучше не топить дровами лиственных пород, поскольку смолистые сосновые и еловые часто «стреляют» искрами. Одним из лучших видов топлива считается древесина березы — она дает ровное пламя и хороший жар, но при этом способствует образованию большого количества сажи. Осиновые и ольховые дрова, напротив, выделяют меньше тепла, но зато эффективно сжигают сажу.

Где разместить?

Обычно камины — фронтальные или угловые — устанавливают в зале. Но, по мнению некоторых специалистов, более подходящий вариант — это примыкающая к дому застекленная терраса. Такое расположение позволяет снизить теплопотери, риски возникновения пожара и отравления угарным газом. Кроме того, в комнатах не будет накапливаться угольная пыль.

Обсуждение закрыто.