Комбинированный дом. Новое — хорошо забытое старое.
В недалеком прошлом (100 и более лет назад) в любом небольшом городе или в сельской глубинке малоэтажное жилище часто строилось не более 2‑х этажей, в которых первый этаж был каменный, верхний деревянный.
Эта традиционная технология возведения домов из разных материалов сохранилась и до настоящего времени. Она получила дальнейшее развитие в связи с появлением новых, более качественных материалов.
Сегодняшний спрос на такой тип жилища пока невелик и составляет не более 7–10% от общего строительства. Согласно статистике в последние годы интерес к такому дому резко вырос. Комбинированный дом, как теперь его называют, имеет ряд преимуществ, которые проявляются не только при строительстве, но и при эксплуатации здания.
Во-первых, нижняя часть — первый или цокольный этаж, стены которых несут основную нагрузку, выполняются из кирпича, монолитного бетона, бетонных, пенобетонных или ячеистых блоков. Они по своим теплотехническим показателям гораздо ближе к деревянным стенам, чем кирпичные. Так же, как дерево, могут пропускать влагу, т. е. «дышат», что улучшает условия проживания в доме.
Известно, что каменные конструкции меньше подвержены огню, т.е. они пожаробезопасны. Поэтому в этой части дома можно разместить гараж, мастерскую, баню-сауну, котельную, гостиную с камином и т.д.
Возможность использования для строительства первого этажа монолитного бетона, кирпичного или местного камня позволяет сделать планировку помещения гибкой и разнообразной.
Комфорт дома уже закладывается на уровне нижнего этажа, на котором располагается часть жилых и обслуживающих помещений.
Спальни для детей и взрослых, игровые комнаты, гардеробные, холлы отдыха занимают второй уровень. Первый и второй этажи связывают лестницы.
Необходимым элементом стало оборудование для кондиционирования воздуха. Еще одна особенность архитектуры этого дома — применение на первом этаже больших витринных окон.
Естественно, каменный первый этаж может обладать большой архитектурной выразительностью, которая дополняется легкой деревянной надстройкой. Архитектура таких жилищ отличается своеобразным внешним видом и декоративными деталями, украшающими его фасад. В силуэте комбинированного дома, т. е. внешнем абрисе, как правило, нет особых отличий от обычного двухэтажного здания.
Очень часто на практике архитекторы и строители стараются не закрывать деревянный фасад 2‑го этажа другими отделочными материалами, оставляя натуральную фактуру дерева, украшая его элементами, характерными для деревянного зодчества: резные карнизы, наличники вокруг окон, ограждения балконов из балясин и т.д.
Подобный декор придает архитектуре дома особую легкость и импозантность, которая еще больше усиливается с появлением «тяжелого» кирпичного или каменного первого этажа.
В последнее время стали появляться варианты отделки, когда декоративная «одежда» комбинированного дома объединяла фасад в единый архитектурный «ансамбль». В этом случае все фасады оштукатуриваются или облицовываются одинаковой по форме и цвету плиткой (натуральной или искусственной).
По существу внешне дом ничем не отличается от подобных зданий, построенных из одного материала.
Появление различных декоративных и конструктивных деталей, включая консоли, поддерживающие балкон, поясков, разделяющих фасад на два вертикальных объема, служат визуальным дополнением, подчеркивающим не только масштабность, но и пропорциональность всех частей дома.
Но кирпичные дома достаточно дороги. Кроме того не очень подходят для временного проживания. Если такой дом какое-то время стоит не отапливаемый, то по возвращении в него Вы чувствуете себя как в подвале — холодно и сыро. Чтобы хорошо прогреть кирпичный дом, понадобится не один день, т.е. тепло станет как раз тогда, когда уже пора уезжать. Чтобы избежать этого, нужно или постоянно жить в таком доме, или поддерживать тепло в автоматическом режиме.
Верхний этаж комбинированного дома возводится из дерева. Это может быть оцилиндрованное бревно, обычный или клееный брус, брус ЛВЛ, блок-хаус, каркасная конструкция со стеновыми панелями.
В отличие от первого этажа, который построен из кирпича или камня, конструкция деревянного этажа по стоимости более дешевая и экологически более благоприятная для проживания человека. Она меньше «выстужается», ее можно гораздо легче и быстрее прогреть. В ней не чувствуется сырости, т.к. дерево «дышит», т.е. позволяет влаге, находящейся в помещении выходить наружу. Главное деревянное жилище наполнено ароматом хвойных деревьев и леса, в то же время теплые тона стен естественного дерева оказывают благоприятное психологическое воздействие для проживающих.
Дерево — это материал, отличающийся низкой теплопроводимостью. Стены деревянного коттеджа дольше держат тепло в доме зимой и прохладу — летом. Поэтому можно сделать меньшую, по сравнению с каменным домом, толщину стен и уменьшить расходы на строительство. А так как дерево имеет малый вес, то есть возможность сэкономить за счет сооружения менее массивного фундамента, затраты на который всегда значительны.
К сожалению, деревянная конструкция дома подвергается разрушению под влиянием атмосферных явлений, в первую очередь: дождя, снега, солнечных лучей. Но чаще всего причиной разрушения древесины становится ее повышенная влажность, и, как следствие, образование синевы, плесени и грибков. Чтобы избежать гниения древесины, необходимо удалить избыточную влагу из нее. Поэтому следует организовать грамотную водоотводящую систему, при которой стоки воды и талого снега не должны проникнуть в дерево. Поперечные срезы между деревянными частями следует загерметизировать.
Но самая надежная защита — это обработка поверхности антисептическими средствами. Один из них — PINOTEX, который проникает в дерево на более значительную глубину и активно противостоит различным атмосферным явлениям.
Отлично подходит для обработки наружных поверхностей декоративный прозрачный антисептик PINOTEX Classic — благодаря малому удельному весу сухого вещества, он глубоко впитывается в древесину, образуя на ее поверхности прозрачную влагостойкую пленку.
Благоприятная жилая среда второго этажа или мансарды больше подходят для сна и отдыха. На этой площади размещаются спальные комнаты, детские, игровые, рабочие кабинеты и т.д. Таким образом, разбивая жилище на зоны, мы получаем максимально удобное сочетание в одном доме, как пожарной безопасности, так и экологической пользы. Важная конструктивная особенность комбинированного дома — соединение каменной «половины» с деревянным, т. е. первого этажа со вторым.
Чтобы две половины дома «работали» как единое целое, необходимо соединить их при помощи стальных арматурных штырей (болтов). Они закладываются в верхнюю часть кирпичной или бетонной стены, на которую укладывается слой рубероида и пенополиуретана, а выступающая арматура в виде штырей позволяют закрепить венцы бревен или брусьев второго этажа. Уже на них кладутся деревянные элементы стен и монтируются балки межэтажных перекрытий.
Что касается внешнего вида дома, его фасад, то первый этаж можно отделать облицовочным кирпичом, натуральным или искусственным камнем и оштукатурить. Как было сказано, деревянные стены могут быть выполнены из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна, которые могут быть окрашены в любые тона. Если используется обыкновенный брус, то его отделка может быть выполнена по обычной схеме: вагонка, панели, навесной фасад из искусственного камня, виниловый сайдинг. Не исключаются в качестве отделочного материала лицованный кирпич, сайдинг или штукатурка различного цвета и фактуры.
Возводя комбинированный дом, не следует забывать об архитектуре фасада, при отделке которого может возникнуть несколько вариантов внешнего оформления.
Прежде всего, нужно решить: какой должен быть внешний облик дома? В том случае, если для отделки используется декоративный материал, позволяющий объединить каменную и деревянную часть в одно целое, тогда необходимо найти такое архитектурное решение, с помощью которого лицо дома станет действительно целым и гармоничным.
Либо другой вариант, когда фасад делится по горизонтали на две части. Причем каждая из них может иметь свою отделку или естественную фактуру материала. Правда, в этом случае архитектору следует позаботиться о декоративных или конструктивных элементах, с помощью которых можно зрительно «объединить» два этажа в одно целое. Примеры таких решений можно найти довольно много. На практике часто под «декоративной одеждой» скрывается дом, состоящий из бетонных блоков и оцилиндрованных бревен. Если говорить о планировке помещений, то она во многом зависит от функционального назначения первого и второго этажа.