Ливневая канализация в доме

Ливневая канализация в доме

Ливневая канализация в доме

Атмосферные осадки и талые воды — ключевые причины застойного переувлажнения грунта, которое приводит к неприятным последствиям. Эрозия ухудшает плодородные качества почвы и условия для выращивания культурных растений. Постоянное воздействие влаги и сопутствующие ему биологические поражения способствуют преждевременному разрушению и потере прочности бетона.

Ливневая канализация в частном доме отвечает за отвод вод от фундаментов жилых и хозяйственных построек и элементов благоустройства. Она отличается типом прокладки каналов и количеством функциональных элементов. При отсутствии отдельной системы для отвода с участка грунтовых вод может соединяться с перфорированными дренажными трубами.

Открытая или линейная ливневая канализация

Устройство линейной ливневой канализации на участке подразумевает отвод воды с помощью заглубленных в грунт желобов, которые остаются открытыми или закрываются защитно-декоративными решетками.

 

Водоотводные лотки изготавливаются из бетона и пластика, выбираются с учетом условий эксплуатации — допустимой нагрузки и пропускной способности. Простая система ливневой канализации отводит воду по одному открытому желобу от водосточной трубы и сбрасывает в сточную канаву, сложная — состоит из нескольких отдельных рукавов, которые подходят к общему коллектору.

 

Особенности решения — экономичность и быстрота устройства, высокая ремонтопригодность и легкость очистки, сбор воды с поверхностей дорожек, площадок, отмостки.

Закрытая или точечная ливневая канализация

Закрытая ливневая канализация загородного дома собирает и отводит воды посредством отдельных закрытых решетками пластиковых/бетонных приемников и сети подземных трубопроводов, подведенных к коллектору или канаве.

 

Трубы выполняются из ПВХ или ПНД. Диаметр подбирается исходя из объема отводимой воды, который складывается из площади поверхности, где устраивается ливневая канализация, и интенсивности дождя — постоянной величины для конкретного региона.

 

Особенности решения — трудоемкость монтажа, прочистки и контроля герметичности труб, удобство и эстетичность, что важно при устройстве разветвленной системы на большом участке.

 

Комбинированная или смешанная ливневая канализация

 

Устройство ливневой канализации смешанного типа в частном доме оптимально, когда необходимо совместить закрытую и открытую сети.

Классическая система включает в себя:

  • Желоба, дождеприемники, ливневые и дренажные трубопроводы для сбора и отвода атмосферных, талых и грунтовых вод.

  • Пескоуловители, использующиеся в качестве фильтра для крупного мусора.

  • Ревизионные колодцы в точках сопряжения труб для контроля и облегчения прочистки при засорах.

  • Накопительный коллектор с самотечным или принудительным отведением воды, дополнительной фильтрацией или без неё.

 

Для корректной работы всей системы монтаж ливневой канализации выполняется после определения требуемой пропускной способности, уклона трубопроводов и желобов, глубины прокладки.

 

Глубина закладки обуславливается уровнем промерзания, наличием дренажной сети и на практике составляет около 0,3 м. Лотки укладываются так, чтобы защитная решетка находилась на одном уровне с поверхностью. Под коллектором, дренажными и ливневыми трубами устраивается песчаная или гравийная подушка. Уклон определяется рекомендациями СНиП для конкретных диаметров лотков и трубопроводов.

Обсуждение закрыто.