Мягкие окна

Мягкие окна: за и против

Мягкие окна

В том или ином виде ни один загородный дом не обходится без стационарных зон отдыха – кто-то опоясывает террасой весь периметр, кто-то останавливается на веранде во входной зоне, а кто-то предпочитает отдельно стоящие беседки или печные комплексы. Характерной чертой большинства таких конструкций является отсутствие глухих стен, вместо которых чаще всего проницаемые ограждения. Достоинством такого конструктива является и панорамный обзор, и возможность отдохнуть за чашкой чая или рюмочкой чего покрепче в кругу семьи, а также декоративность. Но в непогоду  открытость превращается в недостаток – и чаи гонять на «семи ветрах» удовольствие для экстремалов, и отделка портится. Один из вариантов избавиться от минусов открытых зон отдыха — использование мягких окон. 

Мягкие окна – технология производства

Мягкие окна, они же гибкие окна, они же шторы ПВХ – это альтернатива капитальному остеклению: также защищают помещение от всех внешних воздействий, сохраняя панораму. В отличие от обычных стеклопакетов, они не занимают места в открытом состоянии, а по сравнению со специализированными сдвижными или складными портальными конструкциями, обходятся в разы дешевле.

Для гибких окон используют специализированную пленку различной толщины, от 500 до 2000 мкм – чем толще пленка, тем прочнее изделие. Изготавливают окна для террас и беседок двумя способами:

  • сшивают – с применением специализированного водостойкого синтетического полиэстерового полотна и лавсановой нити;

  • сваривают (спаивают) – с применением поливинилхлоридного полотна и высокотемпературной воздушной сварки.

Первая технология более востребована при изготовлении мягких окон для беседок и террас/веранд в частной сфере, так как полотно на базе полиэстера отличается широкой цветовой гаммой и повышенной декоративностью. При этом оно достаточно эластичное, износостойкое и долговечное, как и лавсановая нить. То есть, можно подобрать любой цвет окантовки или сочетание оттенков под стиль оформления своей беседки, террасы или веранды.

Сваривание с окантовкой из ПВХ востребовано при изготовлении массивных штор для объектов общественного питания – летних кафе, уличных зон ресторанов и подобных заведений. Поливинилхлоридное полотно отличается повышенной износостойкостью и устойчивостью к агрессивным химическим веществам. Кроме того, с него отлично смываются практически любые, в том числе и маслянистые загрязнения, что особо ценно для мест с повышенной проходимостью.

Характеристики, достоинства, недостатки

Мягкие окна не самое бюджетное удовольствие и некоторые воспринимают их «в штыки». Но, «У всякого свой вкус: один любит арбуз, а другой – свиной хрящик».

А затраты на мягкие окна «отобьются» за счет привлекательных характеристик.

  • Универсальность – можно «стеклить» как сравнительно небольшие проемы на террасах, верандах или мансардах, так и масштабные пролеты в печных комплексах, беседках или общественных заведениях.

  • Большой выбор – производители предлагают как огромный ассортимент готовых окон типовых размеров в различных вариантах исполнения, так и возможность изготовления по индивидуальному заказу.

  • Изолирующие свойства – качественные, правильно смонтированные мягкие окна защитят от ветра, дождя, снега и мороза, так как пленка непроницаема. В беседках или на террасах с таким обрамлением можно собираться круглый год, независимо от температуры «за бортом». Для сезонных же посиделок при хорошей погоде вокруг костра, отлично подойдет и патио.

  • Широкий рабочий диапазон – допустимо применение при температуре от -40 до +80⁰С, без потери исходных свойств. 

  • Долговечность – срок службы качественных гибких окон составляет до 10 лет, конечно, несопоставимо с оконными блоками, но и не пара-тройка сезонов.

  • Практичность – изнутри окна можно протирать влажной тканью (швабра, специальные стекломойщики), смоченной в растворе мягкого моющего средства, снаружи удобно использовать мойки высокого давления. После дождя разводов на пленке не остается, и в постоянном уходе необходимости нет.

Не обошлось и без недостатков (кроме того, что далеко не всем по карману).

  • Заломы и деформации – характерны для пленки не самого лучшего качества либо при нарушениях монтажа. Кроме ухудшения вида, нарушаются и изолирующие свойства.

  • Высокое тепловое расширение – при нагревании пленка провисает, тогда, как на морозе натягивается. Если промахнуться с замерами или натяжкой, в лучшем случае появятся небольшие складки летом, в худшем же, при чрезмерном растяжении, возможен разрыв. И этот фактор нужно учитывать при заказе.

  • Непроницаемость – в закрытом виде мягкие окна непроницаемы не только для осадков, но и для воздухообмена, как окна их на режим проветривания не поставишь. Но, есть возможность скомбинировать с москитной сеткой, а на зиму закрыть пленкой.

Мягкие окна

Как выбрать мягкие окна

 

Производители предлагают два вида пленки:

  • ПВХ – толщина 500, 700, 800, 1000, 2000 мкм;

  • Полиуретан (ПУ) – толщина 500, 700 мкм.

Окна из пленки ПВХ значительно дешевле, полиуретановые считаются более прочными при меньшей толщине. ПУ даже специально достаточно сложно проткнуть или порвать, но, со временем он может потемнеть, да и цена практически в два раза выше. При выборе необходимо обращать внимание на толщину пленки и страну-производителя.


Обсуждение закрыто.