Отделка вентилируемых фасадов дома

Отделка вентилируемых фасадов дома под дерево

В данной статье мы коротко рассмотрим основные решения для отделки вентилируемого фасада из дерева и имитации древесной текстуры. Помимо отделки фасада дома, из данного материала также можно сделать и подшивку свесов и карнизов кровли, что является очень гармоничным и грамотным решением с эстетической точки зрения, особенно выразительно смотрится, когда в купе с фасадом из такого же материала в едином цветовом решении сделано и чистовое покрытие террасы, территория внешнего бассейна, дорожки и пр. Но во всем нужно знать меру!

Планкер

По сути планкером называют сухую строганную доску, которая делается из таких хвойных пород дерева как лиственница, кедр, сосна и ель. Планкер из лиственницы является самым дорогим вариантом. Его цена колеблется от 400 и до 2300 за квадратный метр. Всё во многом зависит от сорта, наличия или отсутствия сучков, типа профиля (скошенный или прямой), а также окрашена ли доска или нет. Под каждое решение мы подбираем определенный тип планкера. То, что будет применяться для самого фасада, не обязательно применять для подшивки свесов кровли.

Отделка фасада дома планкером

Если же сравнить лиственницу с сосной, то первая не синеет при избыточной влажности, не нуждается в дополнительно обработке для защиты от грибка и насекомых, а также является более твёрдой, огнеустойчивой и имеет более «солидную» текстуру, которая образована годичными слоями. От сюда и её высокая стоимость. Планкер из сосны необходимо приобретать в окрашенном варианте, т.к. это увеличит срок службы материала. Но доски из любого сорта дерева, если они окрашены, необходимо подкрашивать каждые 3-4 года. Именно поэтому если вы хотите фасад из натурального дерева, а не из тех материалов, о которых пойдет речь ниже, то вы должны понимать свои будущие траты. В целях экономии будущих затрат мы рекомендуем делать комбинированных фасад, где планкер из натурального дерева будет применяться частично.

Фасадная доска

Фасадная доска – это древесно-полимерный композит, так называемый ДПК, с имитацией текстуры дерева. В качестве плюсов стоит отметить устойчивость к влаге, грибкам, ультрафиолетовому излучению и выцветанию. Ассортимент представлен несколькими цветовыми решениями. Также подходит для отделки не только фасада, но и подшивки кровли, а дополнительно в таком же цветом исполнении можно заказать и террасную доску. Монтаж на фасаде дома может вестись с применением специальных монтажных реек и универсального углового профиля. От всего этого конечно можно отказаться, применив в качестве обрешетки обычный брусок, который дополнительно необходимо обработать огнебиозащитой, а на углах делать торцовку вручную, что на наш взгляд выглядит более эстетично, чем с применением углового профиля.

отделка дома фасадной доской

Фиброцементный сайдинг

Данный материал представляет собой панели, состоящие из цемента, очищенного песка, минеральных добавок (кварц, слюда, мрамор), древесных волокон, которые выступают в качестве связующих добавок и прочих улучшателей для придания влагостойкости. Материал не рассыхается, не трескается, устойчив к морозам и влажности, а также он не деформируется, не гремит под дожем и, самое важное, – обладает прочностью как бетон.

При монтаже сайдинга применяется большое количество аксессуаров – профили для оформления углов, перфорированный нижний профиль, чтобы под отделку на попадали насекомые и животные, стартовый профиль, соединительный профиль и прочее. Самое главное – в отличии от планера из дерева или фасадной доски, доски фиброцементного сайдинга можно монтировать как стык в стык, на и с нахлестом. Если же хотите получить более эстетичный внешний вид, то можно отказаться от угловых профилей и делать торцовку материала вручную, что естественно увеличит срок монтажа и его стоимость.

Отделка вентилируемых фасадов дома под дерево

Обсуждение закрыто.