Применение минеральной ваты

Несколько слов про минеральную вату

монтаж минеральной ваты, применение минеральной ваты

монтаж минеральной ваты

монтаж минеральной ваты, применение минеральной ваты

Минеральная вата – это теплоизоляционный строительный материал. Кроме теплоизоляционного свойства она обладает звукоизоляционным качеством, устойчивостью к высоким температурным режимам и воздействию химических веществ. В зависимости от сырья и технологии производства можно различить четыре вида ваты:

  • Стеклянная вата. Сырье: бой стекла, известняк, сода, песок. Волокна: толщина от 5 до 15 мкм, длина от 15 до 50 мм. Из-за таких размеров волокон материал прочный и упругий. Температуры, которые может выдержать этот вид — максимальная 500 градусов, минимальная – 60 градусов. Недостаток: в сравнении с каменной и шлаковой ватой имеет меньшую теплопроводность: 0,03 — 0,053 Вт/мК, хрупкая и из всех видов самая вредная для организма человека.

  • Шлаковая вата. Сырье: шлаковые отходы. Волокна: толщина от 4 до 12 мкм, длина — 16 мм. Выдерживаемая температура — максимум около 300 градусов, при более высокой температуре она просто спекается. Характеризуется высокой теплопроводностью: 0,46 — 0,48 Вт/мК. Недостаток: высокий уровень гигроскопичности, ломкая, как стекловата и боится сырости.

  • Каменная вата. Сырье: диабаз, известняк, доломит, базальт. Параметры волокон каменной и шлаковой ваты одинаковые. По сравнению с двумя предыдущими видами, каменная наиболее устойчива к высоким температурам — максимально выдерживаемая 600 градусов и теплопроводность ее лучше, чем у стекловаты: 0,077 — 0,12ВТ/мК. Помимо того, волокна не колкие и поэтому с ней проще работать.

  • Базальтовая вата. Разновидность каменной, но обладающая лучшими качествами. Сырье для производства практически такое же, что и для каменной ваты. Единственное различие в том, что кроме диабаза используют еще примеси в виде минералов, доменного шлака или шихты.

Области применения:

  •  утепление крыши;

  •  теплоизоляция стен, полов, перекрытий;

  •  утепление стен снаружи;

  •  утепление труб газо-, и водопроводных систем;

  •  в качестве звукоизолирующего материала в различных по назначению помещениях.

 

Выпускается в виде рулонов, матов, цилиндров, плит.

Обсуждение закрыто.