Профилированная мембрана

Гидроизоляционная мембрана – нужна ли она фундаменту

применение профилированной мембраны


Фундамент – основа любого строения. Для придания ему прочности, как говорится, все средства хороши. Современный способ сохранить надежность конструкции и предохранить ее от размывания и плесени – это мембраны из ПВХ. Они, с одной стороны, защищают от вредного воздействия воды фундамент при строительстве коттеджей и их ремонте, а с другой, позволяют стенам снаружи дышать.

 

Что такое гидроизоляционная мембрана

 

Этот материал – один из новейших способов уберечь конструкцию фундамента от целого ряда негативных воздействий. Основа пленки – в основном, поливинилхлорид, а также немного сажи и стабилизаторов. Все компоненты соединены в единое целое при помощи достижений науки и формируют прочное покрытие, способное прослужить не менее полувека.

 

Материал можно с успехом использовать не только на поверхности, но и в глубине земли. Мембрана не боится микроорганизмов, а также воздействия солей, кислот и щелочей, от которых никуда не деться в почве.

 

Пленка производится различной толщины. Выбирать параметры покрытия при этом следует с учетом глубины залегания конструкции. Чем глубже в землю нужно поместить защиту, тем плотнее должен быть применяемый материал.

 

Обычно пленка имеет ядовито-желтый цвет, чтобы порезы и царапины были на фоне почвы заметнее, и их можно было своевременно устранить.

 

Защиту можно укладывать в один или несколько слоев. Допустимо (а в некоторых случаях – даже приветствуется) ее сочетание с геотекстилем. Ряд изделий можно применять для прокладки бетонных слоев, при этом имеется возможность легко и в любое время устранить тот или иной дефект. Не во всех проектах домов и коттеджей конечно можно встретить данное решение, но иногда строители сами на месте, применяют этот материал, отклоняясь от проекта, по желанию клиента.

Плюсы мембраны:

  • Долговечность;

  • Устойчивость к давлению и деформации, которую демонстрируют шипованные изделия;

  • Устойчивость к микроорганизмам, гнили, коррозии, кислотам, солям и прочим химикатам, воздействию воды и древесных корней, независимо от глубины закладки материала;

  • Устойчив к солнечным лучам;

  • Устанавливать пленку можно даже без специализированной профессиональной подготовки.

Минус мембраны:

  • Всего один – она дорого стоит.

Впрочем, этот недостаток с лихвой компенсирует продолжительный срок службы и легкость установки.

 

Какими бывают мембраны

  • ПВХ. Мембраны из ПВХ выпускают в рулонах, толщина изделий не превышает 2 мм. Продукция из ПВХ остается самой востребованной. Она хорошо переносит негативные воздействия любого рода и относительно дешева. При этом продукция достаточно неприхотлива – не замерзает и не горит.

  • ТПО. Изделия соединили в себе лучшие особенности резины и пластмассы. Они не боятся огня и воды, а для большей прочности снабжены армирующей сеткой.

  • ЭПДМ. Изделия имеют в составе каучук, поэтому эластичны и не рвутся, если слои изоляции по той или иной причине пришли в движение. Кроме того, они легко переносят морозы.

Изделия выпускают плоскими и профилированными. Плоские просто служат для защиты от воды и испарений. Профилированные позволяют создавать зазор между стеной и покрытием, отводя попадающую туда воду в дренажную систему, что важно для мест с высокими почвенными водами. Для улучшения дренажных функций материал применяют совместно с геотекстилем.

 

Если грунтовые воды расположены высоко и фундамент подвергается сильному и продолжительному агрессивному воздействию, ему потребуется защита в несколько слоев профилированной мембраны толщиной более 8 мм. Прочная пленка должна быть дополнительно усилена армирующей сеткой из синтетического волокна.

 

Внешне профилированные изделия отличаются тем, что имеют ячейки, напоминающие шипы. Прочнее всего материалы, где ячейки в рулоне располагаются параллельно.

 

Для лучшего сцепления с поверхностью производят рифленые изделия. Они оптимальны для мест с глубоким залеганием почвенных вод, а потому внешнее воздействие на них снижено.

 

Лучшую защиту для фундамента создаст пленка не менее 0,4 мм в толщину.

Как это работает

Тип защиты для фундамента подбирается в соответствии с уровнем воздействия на него. При малой степени опасности разрушения, пленку достаточно прикрепить по периметру подземной части стен.

 

При вероятности сильного внешнего воздействия защитная система потребуется сложнее. В частности, необходимо будет сооружать дренажную систему и применять геотекстиль. При этом важно помнить, что профилированные изделия необходимо укладывать кверху выпуклыми элементами, так влага не будет задерживаться, а потечет вниз, чтобы далее попасть сквозь слой дренажа в специально смонтированную трубу, отводящую воду туда, где она уже не сможет повредить конструкции.

 

Порой разумно объединить современные и проверенные материалы. К последним, в частности, относятся битумные изделия. Такая техника вполне оправдывает себя, если строительство домов ведется на сложных грунтах и фундаменту не помешает дополнительная защита от нежелательного механического воздействия со стороны.

 

Готовим поверхность к укладке мембраны правильно

Рассмотрим отдельно два варианта такой подготовки:

1. Разумеется, лучше всего, если фундамент проходит стадию изоляции от влаги мембраной в момент его возведения. Это позволит если не избежать длительной подготовки совсем, то, по крайней мере, свести ее к минимуму.

2. В случае, когда от воды необходимо защитить строение, которому уже немало лет, потребуются существенные подготовительные мероприятия:

  • рытье траншеи метровой ширины;

  • тщательная очистка фундамента от загрязнений, грибка, остатков прежней изоляции;

  • выравнивание трещин и углублений в фундаменте слоем штукатурки;

  • по возможности – устранение острых выступов фундамента, способных нарушить целостность изоляции.

 

Установка мембраны

Мембраны из ПВХ в продаже всегда имеют вид рулонов. Поэтому разместить материал на объекте можно двумя различными способами:

  • Горизонтально. Горизонтальная изоляция подразумевает нанесение двух слоев изоляции. Внизу укладывается подкладка из геотекстиля, а уже поверх нее наносится непосредственно мембрана.

  • Вертикально. Этот тип укладки требует установки нескольких рядов пластмассовых конструкций (ронделей). Их устанавливают на расстоянии в два-два с половиной метра в вертикальной плоскости и на расстоянии метра-полутора в горизонтальной. На данные конструкции приваривается один из слоев мембраны. Сверху располагается геотекстиль, а в качестве верхнего слоя снова выступает пленка ПВХ, приклеенная двусторонним скотчем.

Обсуждение закрыто.