Современный дом из газобетона

Современный дом из газобетона: все за и против, подробное сравнение с аналогами 

строительство домов из газобетона, внешняя отделка стен дома из газобетона, дома из газобетона


Дома из газобетона являются популярной технологией и мы предлагаем разобраться с ее особенностями. Говоря о преимуществах и недостатках, для наглядности проведем аналогию с другими материалами (кирпич, пенобетон).

Отличительная особенность материала — более легкий процесс строительства. Благодаря этому можно существенно снизить затраты на возведение дома. Но чтобы определиться с выбором, нужно понимать как его достоинства, так и недостатки. С этим вопросом и поможет разобраться наш материал.

 

Какие достоинства имеет газобетон?

Востребованность самой технологии объясняется следующими преимуществами.

  • Материал имеет повышенную прочность. На этапе производства автоклавный газобетон обретает свою твердость в автоклаве. Этот материал твердеет под действием высокого давления и температуры. Это придает газобетону повышенную прочность за счет формирования кристаллов гидросиликата кальция, которые имеют микроскопический размер и относятся к низкоосновному типу.

  • Легкая масса. За счет легкой массы в ограждающей конструкции, каркас конструкции и ее основание подвергается существенно более низким нагрузкам. Благодаря этому происходит экономия бюджета как на процесс возведения фундамента, так и на покупку материала.  

  • Экономия на отопление в морозные времена года, повышенный стандарт теплоизоляции. Параметры теплоизоляции материала высокие, конструкция не требует дополнительной комплектации стен прочими материалами для сохранения тепла.

  • Превосходная звукоизоляция. Когда из этого материала возводятся стены, существенно снижается пропуск постороннего шума.

  • Универсальные свойства, неприхотливость. Сфера применения материала широкая: из него успешно изготавливают как стены и перекрытия, так и камины, заборы и прочее. Это возможно благодаря шлифованию, сверлению, пилению, которым легко поддается материал. Он может иметь любую необходимую форму.

  • Геометрическая точность. Благодаря геометрической точности, возможна кладка с применением специального клея, что обладает параметром толщины в 3 мм.

  • Повышенные стандарты влагостойкости и морозостойкости. Пористая структура позволяет эффективно сопротивляться влаге, не пропуская ее. А устойчивость к морозам имеет один из самых высоких стандартов среди аналогов.

  • Натуральность. Такое решение при возведении дома полностью безопасно для здоровья. На этапе производства используются натуральные компоненты (песок, известь, вода).

  • Лабораторные проверки. Изготовление материала происходит на заводах, при этом на этапе производства есть четкое требование — наличие специальной лаборатории по оценке качества партии.

  • Простое крепление. Для этого применяется специальный анкер, процесс не требует больших временных затрат.

 

Сравниваем газобетон с кирпичом

 

Проект дома из газобетона подразумевает более быстрый процесс возведения. Размеры одного кирпича и газоблока отличаются не в пользу первого — он в 13 раз меньше (при этом весь газоблока больше в 3 раза). 

Предлагает подробно рассмотреть другие существенные отличия:

  • качественный газоблок имеет цену ниже, чем качественный кирпич (отметим также что в среднем качество кирпича на современном рынке оставляет желать лучшего, требуется серьезный отсев материала);

  • кирпич позволяет соорудить дом на более длительный период — 500 лет против 80;

  • газоблок обладает лучшей теплоизоляцией (например, кладка кирпича в 60 см. должна утепляться, а 40 см. кладки из газобетона можно обложить кирпичом, после чего дополнительно утепление не нужно);

  • кирпич превосходит своего аналога по теплоемкости, при этом имея более низкую теплопроводимость;

  • несущая способность кирпича также превосходит способность газоблока;

  • на строительный процесс с использованием кирпича потребуется гораздо больше временных затрат;

  • цикл морозостойкости газоблока равняется 50, кирпича — 75-100 циклов.

 

Определяем различия газобетона и пенобетона

Существенный минус пенобетона по сравнению с газобетоном — отсутствие контроля качества. При его разработке может применяться сырье сомнительного качества, при этом газобетон должен изготавливаться исключительно по ГОСТу. Другое характерное преимущество газобетона — лучшие характеристики теплоизоляции.

Экологичность

Если для вас важен показатель экологичности, лучшим вариантом будет газобетон. По комфорту микроклимата, материал имеет сходства с домами, что возводились из дерева. Но при этом материал не имеет проблем с возникновением плесени или грибка. Это достигается за счет оптимальной стабилизации уровня влажности. 

При изготовлении пенобетона могут применяться различные химические компоненты, поэтому к поиску качественного материала нужно подходить с повышенным вниманием.

Характеристики

По показателю впитывания влаги материалы практически идентичные. При этом небольшое преимущество на стороны газобетона. Он может иметь как закрытый, так и открытый тип пор, его аналог исключительно закрытый. Показатели прочности также выше у газобетона.

 

Резюмируем

 

Строительство дома из газобетона по сравнению с кирпичом или деревом более выгодно. При этом некоторые различия (например, в длительности эксплуатации) могут послужить выбором не в пользу этого материала. 

Вопрос решается индивидуально, но мнение экспертов чаще склоняется в сторону газобетона. Это несомненно современная технология, имеющая неоспоримые преимущества.

Обсуждение закрыто.