Строительство дома для начинающих

Строительство дома для начинающих

Строительство дома для начинающих

Нередко в статьях о том, как построить дом, приводятся особенности, в которых может разобраться только опытный человек. Однако тому, кто задается таким вопросом, как правило, требуется понимание не специфических сведений, а самых простых и доступных вещей.

До возведения построек и подведения коммуникаций нужно пройти очень важный этап – подготовку. Она включает в себя приобретение участка и, если он имеет статус ИМС, оформление разрешения на строительство.

 

Вопросы геологии

 

Чтобы определить, какой фундамент необходим для будущих строений, владельцу участка следует провести его геологическое изучение. Для ознакомления с характером почвы часто рекомендуют самостоятельно выкопать несколько шурфов глубиной до 3 метров. Но целесообразнее поручать такую ответственную работу специалистам по бурению. Они помогут узнать, проходят ли под этой территорией подземные воды, и из каких грунтов сложена почва. На основании этих данных и следует планировать тип фундамента, ведь без надежного основания возведение дома просто невозможно.

Подготовка строительной площадки

 

Прежде чем приступать к строительству надо грамотно подготовить под него площадку. Для начала территорию, на которой будет стоять будущий коттедж, следует обозначить колышками.

Затем с одной стороны от въезда на участок нужно оборудовать место для хранения стройматериалов, а с другой – площадку для складирования мусора. Важно, чтобы подъезд к объекту имел ширину не меньше 4 метров, в противном случае придется разгружать подвозимые материалы с дороги.

Следует также засыпать ямы и неровности, которые могут мешать передвижению техники и людей. Желательно заполнять их щебнем или ломаным кирпичом, а сверху насыпать подушку из песка, геотекстиля и плодородной почвенной смеси.

Строить самостоятельно или с помощью специалиста?

 

Человек, обладающий инженерными навыками и опытом, способный прикладывать к процессу строительства и руки, и голову, может справиться с задачей постройки небольшого коттеджа сам. Одним из главных требований в этом случае станет наличие достаточного объема свободного времени. Здесь есть несколько преимуществ:

  • экономическая выгода;

  • строительство будет вестись с предельной ответственностью;

  • будут использованы лучшие материалы.

Конечно, хороший специалист не будет работать спустя рукава, однако по-настоящему вкладывать в свою работу душу способны лишь единицы. Тем более, при бюджетном строительстве.

Но и больших надежд на собственные навыки возлагать не стоит – в большинстве случаев справиться в одиночку невозможно. Даже без специалиста придется прибегать к помощи друзей или родственников. Да и для решения проблемных ситуаций все равно придется нанимать опытного человека.

Выбор технологии

 

Тем, кто планирует самостоятельно вести строительные работы, лучше предпочесть остальным вариантам дома из газобетонных блоков или кирпича. Без профессиональной помощи и должного опыта простроить надежный каркасно-панельный или деревянный дом практически невозможно. Даже в случае с кирпичным или газобетонным объектом имеет смысл возводить своими руками лишь «коробку» из стен, а такие сложные части, как кровля или фундамент, отдавать на выполнение приглашенным профессионалам.

Постройка дома – сугубо индивидуальный вопрос, требующий учета многих технических нюансов, финансовых возможностей и личных пожеланий владельца. Поэтому подготовке следует уделить достаточно времени, чтобы основательно продумать план действий, предотвратить возможные трудности и проблемы. 

Если у вас возникли вопросы или вы хотите поручить строительство своего дома профессионалам, позвоните нам по телефону 8 (831) 291–71-35 или отправьте заявку с сайта, мы сразу свяжемся с вами и проконсультируем бесплатно!

Обсуждение закрыто.