Свойства штукатурки

Основные свойства современной штукатурки

До появления штукатурных смесей, раствор для отделки готовился специалистами лишь приблизительно – по опыту.

 

Из-за этого часто страдало качество выполнения отделки. Теперь же составы, созданные на производстве, обладают точной дозировкой и легкостью приготовления. Теперь требуется лишь добавить нужный объем воды и колер для покраски стен.

Описание свойств

Известково-цементные штукатурки, которые использовались раньше, сменили современные гипсовые составы. Они состоят из гипсового порошка, известкового компонента, ряда веществ придающих краску, замедляющих или укоряющих свойства основных материалов, повышающие водостойкость, устойчивость к деформационным процессам и т.д.

Гипсовые штукатурные материалы наносятся обычно вручную. Они обеспечивают ровную поверхность белого цвета, без дополнительной обработки перед окраской или оклеиванием обоями.

 

Гипсовые составы отличаются хорошей прочностью, твердостью стойкостью к химическим реагентам. Они служат хорошим барьером сохраняющим тепло и обладают высоким паропроницаемым эффектом. Стены, оштукатуренные гипсовым составом, способны вбирать в себя влагу воздуха и отдавать ее при повышенной сухости.

 

Гипсовая штукатурка – это материал оптимального применения в сухих комнатах: столовой, спальне, зале. Однако в комнатах с повышенной влажностью данный материал не желательно использовать.

 

Перед тем, как начать штукатурить, необходимо укрепить все углы стен, оконные и дверные проемы металлическими уголками. Для гипсовых штукатурок наиболее подходящими уголками из металла, пластика или оцинкованного стального профиля и нержавеющие крепежные элементы. Стальные профили нельзя применять, так как в сочетании с гипсом они быстро ржавеют, и ржавчина проступает по отделке.

свойства современной штукатурки

Правила работы с материалом

Слой наносимого гипсового раствора не должен превышать 20 мм. Высыхает отделка обычно около 2 недель. Для ускорения всех процессов нужно обеспечить, чтобы помещение хорошо проветривалось, а температура воздуха была не больше 4 градусов.

 

Гипсовые составы используются на бетонной, цементной основе, а также по кирпичу и ячеистому бетону. Не желательно использовать материал на деревянной, металлической и пластиковой поверхности.

 

Перед нанесением гипсовой отделки основание очищается от неровностей, его выравнивают и грунтуют. Поверхности, не впитывающие влагу, покрывают грунтовым материалом. 

Обсуждение закрыто.