Утепление фундамента

Зачем и как утеплять фундамент дома

утепление фундамента и отмостки

Утепление фундамента и отмостки — неотъемлемый этап строительства дома, особенно при возведении на пучинистых грунтах. Причина проста. Неравномерное промерзание, морозное пучение и последующее оттаивание основания приводят к воздействию на фундамент разнонаправленных сил, критическим деформациям, трещинам и преждевременному разрушению несущих конструкций здания.

Грамотный выбор и утепление фундамента дома, отмостки и цоколя с обязательным устройством дренажа решают одновременно две задачи. С одной стороны они эффективно предупреждают промерзание, устраняют возможность появления мостиков холода и снижают риск морозного пучения, что обеспечивает длительный срок беспроблемной эксплуатации дома. С другой — сокращают тепловые потери в здании с полами по грунту, что позволяет сократить расходы на отопление в холодное время года и обеспечить комфортный микроклимат.

Утепление фундамента пенополистиролом или пеноплексом

При строительстве домов на участках с пучинистыми грунтами эффективно зарекомендовали себя мелкозаглубленные плитные и ленточные фундаменты. Для утепления подошвы, отмостки и цоколя используется экструдированный пенополистирол или пеноплекс — недорогой, практичный, легкий в обработке материал с низким коэффициентом теплопроводности и практически нулевым водопоглощением.

Утепление плиты фундамента

Применение пеноплекса исключает необходимость в устройстве бетонной подготовки, которая рекомендована СП 50–101-2004 для монолитных фундаментов и предотвращает промерзание.

Процесс утепления плиты фундамента пеноплексом выполняется в три шага:

  • Укладка плит пенополистирола на песчаную подушку с фиксацией по периметру.

  • Проклейка стыков для герметичности соединений.

  • Настил паро- и гидроизоляционной мембраны.

Утепление вертикальных плоскостей и цоколя

 

Для максимальной эффективности утепление фундамента пенополистиролом выполняется комплексно, включая торцы плиты.

Технологическая последовательность:

  • Выравнивание стенок фундамента и гидроизоляция битумной мастикой.

  • Крепление плит пеноплекса на клеевую смесь или битумно-полимерный состав.

  • Обратная засыпка траншеи вокруг фундамента.

 

Для утепления цоколя плиты пенополистирола фиксируются дюбелями, армируются сеткой и штукатурятся. В качестве альтернативного варианта отделки могут использоваться фасадные облицовочные материалы любого типа — панели, плитка, искусственный камень.

 

При устройстве отмостки плиты пеноплекса укладываются на песчано-гравийную подушку, которая устраивается на глубине 15–20 см ниже уровня земли, и заливаются бетоном с промежуточным армированием.

 

Заглубление фундамента ниже уровня промерзания грунта не решает проблему с морозным пучением. Причина кроется в разнонаправленности действия сил, которое затрагивает не только подошву, но и боковые поверхности.

 

Свести к минимуму негативное воздействие помогает грамотное устройство. Заглубление не зависит от глубины промерзания. Под подошвой устраивается песчаная или песчано-гравийная подушка с утеплением фундамента пенополистиролом. По периметру дома прокладываются дренажные трубы. Фундамент армируется пространственным каркасом.

Обсуждение закрыто.