Утепление пола

Утепление пола: востребованные способы и распространенные ошибки

Утепление пола

Мате­ри­а­лы и тех­но­ло­гии утеп­ле­ния пола, как не сто­ит делать, что­бы не пожалеть.

Как чисто не там, где уби­ра­ют, а там, где не мусо­рят, так и теп­ло не там, где котел мощ­нее и тем­пе­ра­ту­ра в систе­ме выше, а там, где мень­ше теп­ло­по­те­ри. И хотя теп­лый воз­дух стре­мит­ся вверх, и льви­ная доля отто­ка при­хо­дит­ся на чер­дач­ное пере­кры­тие и кры­шу, холод­ный пол тоже вно­сит свою леп­ту. Отсут­ствие слоя теп­ло­изо­ля­ции в пиро­ге пере­кры­тия, недо­ста­точ­ная его тол­щи­на либо ошиб­ки, допу­щен­ные при мон­та­же, явля­ют­ся при­чи­ной того, что дом теря­ет теп­ло сквозь пол, а ходить по тако­му осно­ва­нию мож­но толь­ко в тапоч­ках. Испра­вить подоб­ную ситу­а­цию спо­соб­но утеп­ле­ние и выпол­нить его мож­но как на эта­пе стро­и­тель­ства, так и по его окон­ча­нии и даже в жилом доме при необходимости.

Спо­со­бы утеп­ле­ния дере­вян­но­го пола

Про­ще и эффек­тив­нее все­го утеп­лять дере­вян­ное пере­кры­тие в про­цес­се стро­и­тель­ства дома – на чер­но­вое осно­ва­ние меж­ду лага­ми укла­ды­ва­ют пли­ты изо­ля­ции либо засы­па­ют гра­ну­ли­ро­ван­ный или волок­ни­стый утеп­ли­тель. Тол­щи­на слоя зави­сит от реги­о­на про­жи­ва­ния. Если же утеп­ле­ние про­во­дит­ся по гото­во­му пере­кры­тию, воз­мож­ны варианты.

  • Демон­таж финиш­но­го покры­тия и чер­но­во­го насти­ла и уклад­ка (засып­ка, напы­ле­ние) утеп­ли­те­ля меж­ду лага­ми, либо его добав­ле­ние, если слой недостаточен.

  • Утеп­ле­ние поверх чер­но­во­го насти­ла. Если поз­во­ля­ет высо­та потол­ков, этот вари­ант про­ще в реа­ли­за­ции, так как не при­дет­ся демон­ти­ро­вать чер­но­вое основание.

Когда утеп­ле­ние про­во­дит­ся в ходе капи­таль­но­го ремон­та или рекон­струк­ции, «откры­ти­ем» для вла­дель­цев могут стать при­шед­шие в негод­ность лаги. В подоб­ных слу­ча­ях заме­на лаг и утеп­ле­ние меж­ду ними не вари­ант, осо­бен­но, если речь не о сру­бе, кото­рый мож­но выве­сить, а о камен­ной или блоч­ной кон­струк­ции. Функ­ци­о­наль­нее пол­ный демон­таж пере­кры­тия и залив­ка бетон­ных полов по грун­ту с утеп­ле­ни­ем. Если же лаги еще не утра­ти­ли несу­щей спо­соб­но­сти, но уже пора­же­ны мик­ро­ор­га­низ­ма­ми или вре­ди­те­ля­ми, мож­но обой­тись «малой кровью».

Утепление пола

Спо­со­бы утеп­ле­ния бетон­но­го пола

Что в гото­вых пли­тах, что при залив­ке моно­ли­та, теп­ло­изо­ля­ци­он­ные мате­ри­а­лы в пиро­ге пере­кры­тия не при­ме­ня­ют­ся. Утеп­ле­ние ком­би­ни­ру­ют с вырав­ни­ва­ни­ем, устра­и­вая осно­ва­ние под финиш­ный слой. Основ­ных спо­со­бов несколько.

Пла­ва­ю­щая стяжка

  • На бетон укла­ды­ва­ют гид­ро­изо­ля­цию – плен­ка от 200 мкм или спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ная мем­бра­на, если кус­ки соеди­ня­ют­ся, уклад­ка вна­хлест 10–15 см, сты­ки про­кле­и­ва­ют скот­чем, на сте­ну так­же заво­дят 10–15 см.

  • Сте­ны по пери­мет­ру отде­ля­ют демп­фер­ной лен­той – гото­вая или само­дель­ная лен­та из вспе­нен­но­го поли­эти­ле­на, на сте­ну обыч­но при­кле­и­ва­ет­ся на «жид­кие гвоз­ди» или подоб­ным соста­вом. Реко­мен­до­ван­ная тол­щи­на демп­фер­ной лен­ты – 10 мм, что­бы остал­ся запас на сжа­тие, так как габа­ри­ты стяж­ки будут менять­ся (усад­ка, эксплуатация).

  • На гид­ро­изо­ля­цию укла­ды­ва­ют спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный плит­ный утеп­ли­тель, рас­счи­тан­ный на при­ме­не­ние в нагру­жа­е­мых конструкциях.

  • Поверх утеп­ли­те­ля еще слой гид­ро­изо­ля­ции таким же спо­со­бом, но без заво­да на стены.

  • Залив­ка стяж­ки – при при­го­тов­ле­нии рас­тво­ра акту­аль­но добав­ле­ние вме­сто части пес­ка пори­стых напол­ни­те­лей: пер­ли­та или гра­нул пено­по­ли­сти­ро­ла. Такое заме­ще­ние повы­сит пори­стость стяж­ки и сни­зит ее теп­ло­про­вод­ность, поверх­ность будет ощу­щать­ся не такой холод­ной. Для предот­вра­ще­ния рас­трес­ки­ва­ния в рас­твор так­же добав­ля­ют фиб­ро­во­лок­но, оно заме­ня­ет арми­ро­ва­ние сеткой.

  • Довод­ка – если чисто­вое покры­тие тре­бу­ет иде­аль­но ров­но­го осно­ва­ния, может потре­бо­вать­ся исполь­зо­ва­ние само­ни­ве­ли­ру­ю­щей­ся тон­ко­слой­ной сме­си для вырав­ни­ва­ния. В осталь­ных слу­ча­ях незна­чи­тель­ные пере­па­ды поверх­но­сти ком­пен­си­ру­ют либо под­лож­ки, либо кле­е­вой слой.

Утепление пола

Сухая стяж­ка

  • На бетон укла­ды­ва­ют гид­ро­изо­ля­цию, как и при устрой­стве пла­ва­ю­щей стяжки.

  • По пери­мет­ру фик­си­ру­ют демп­фер­ную ленту.

  • Укла­ды­ва­ют пли­ты теплоизолятора.

  • Что­бы выдер­жать уро­вень, исполь­зу­ют лазер­ный ниве­лир или гид­ро­уро­вень, по нему выстав­ля­ют мая­ки, удоб­нее оцин­ко­ван­ные про­фи­ли для ГКЛ.

  • Засып­ка – вме­сто рас­тво­ра поверх утеп­ли­те­ля укла­ды­ва­ют по мая­кам утрам­бо­ван­ный слой мел­кофрак­ци­он­но­го ком­по­зит­но­го утеп­ли­те­ля, обыч­но это керам­зит, но воз­мож­ны и вари­а­ции (пер­лит, шлак, шла­ко­вая пем­за и др.). После засып­ки мая­ки обя­за­тель­но извле­ка­ют. В реги­о­нах с отно­си­тель­но теп­лым кли­ма­том в систе­мах сухой стяж­ки мож­но отка­зать­ся от исполь­зо­ва­ния теп­ло­изо­ля­ции и укла­ды­вать напол­ни­тель сра­зу на гидроизоляцию.

  • В каче­стве чер­но­во­го покры­тия поверх сухой стяж­ки при­ме­ня­ют раз­лич­ные листо­вые мате­ри­а­лы, чаще все­го это обыч­ный и вла­го­стой­кий гип­со­кар­тон, но может быть и фане­ра, ЦСП, ДСП или ОСП. Покры­тие укла­ды­ва­ют в два слоя с пере­хле­стом сты­ков. Неко­то­рые про­из­во­ди­те­ли выпус­ка­ют сра­зу систе­мы сухой стяж­ки, вклю­ча­ю­щие и напол­ни­тель, и листы гип­со­кар­то­на с гото­вым мон­таж­ным пазом.

Утепление пола

Сухую стяж­ку мож­но исполь­зо­вать и для утеп­ле­ния дере­вян­но­го пола поверх чер­но­во­го насти­ла, если поз­во­ля­ет высо­та потол­ка, но вме­сто гид­ро­изо­ля­ции на дере­вян­ное осно­ва­ние укла­ды­ва­ют битум­ную бумагу.

Утеп­ле­ние по лагам

  • На бетон засти­ла­ют гидроизоляцию.

  • Поверх уста­нав­ли­ва­ют дере­вян­ные лаги, шаг зави­сит от вида при­ме­ня­е­мо­го утеплителя.

  • Меж­ду лага­ми укладывают/засыпают утеплитель.

  • Поверх утеп­ли­те­ля укла­ды­ва­ют паро­изо­ля­ци­он­ную мембрану.

  • При необ­хо­ди­мо­сти укла­ды­ва­ют чер­но­вой настил из дос­ки или плит­ных мате­ри­а­лов или сра­зу чисто­вое покрытие.

Как и в ситу­а­ции с утеп­ле­ни­ем дере­вян­но­го пола по лагам, меж­ду утеп­ли­те­лем и насти­лом дол­жен оста­вать­ся зазор для вен­ти­ля­ции. Если послу уклад­ки или засып­ки зазо­ра не оста­лось, поверх паро­изо­ля­ции наби­ва­ют под­кла­доч­ный брус.

Мате­ри­а­лы для утеп­ле­ния пола

На рын­ке мас­са теп­ло­изо­ля­то­ров, как спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных, так и уни­вер­саль­ных, но чаще все­го при утеп­ле­нии пола исполь­зу­ют сле­ду­ю­щие виды.

Мине­раль­ная вата – про­из­во­дит­ся из рас­пла­ва гор­ных пород или квар­це­во­го пес­ка, волок­на кото­ро­го фор­ми­ру­ют в виде плит или руло­нов. Изо­ля­ция харак­те­ри­зу­ет­ся низ­кой теп­ло­про­вод­но­стью, мини­маль­ной гиг­ро­ско­пич­но­стью, устой­чи­во­стью к био­ло­ги­че­ским пора­же­ни­ям и огне­стой­ко­стью. Пред­по­чте­ние отда­ют камен­ной вате, так как она спо­соб­на про­во­дить пар без ухуд­ше­ния теп­ло­изо­ля­ци­он­ных свойств. Мине­раль­ная вата чаще все­го при­ме­ня­ет­ся при утеп­ле­нии дере­вян­но­го пола по лагам, хотя выпус­ка­ют и жест­кие пли­ты под стяжку.

Утепление пола

Эко­ва­та – про­из­во­дит­ся из цел­лю­лоз­но­го волок­на, с добав­ле­ни­ем бора­тов (анти­сеп­ти­ки и анти­пи­ре­ны). По сво­им харак­те­ри­сти­кам эко­ва­та при­бли­же­на к дре­ве­сине и счи­та­ет­ся одним из опти­маль­ных мате­ри­а­лов для утеп­ле­ния дере­вян­но­го пола по лагам. Как и камен­ная вата, про­во­дит пар без повы­ше­ния теп­ло­про­вод­но­сти и после высы­ха­ния вос­ста­нав­ли­ва­ет свои свой­ства. При засып­ке необ­хо­ди­мо тща­тель­но утрам­бо­вы­вать рас­пу­шен­ную мас­су, так как с тече­ни­ем вре­ме­ни она дает усадку.

Утепление пола

Керам­зит – при­ме­ня­ет­ся как в систе­ме сухой стяж­ки, так и для засып­ки меж­ду лага­ми, по теп­ло­про­вод­но­сти усту­па­ет и камен­ной вате и эко­ва­те, за счет чего тре­бу­ет­ся зна­чи­тель­но боль­ший слой. Зато мыши его не гры­зут и усад­ку он не дает.

Утепление пола

Экс­тру­ди­ро­ван­ный пено­по­ли­сти­рол – теп­ло­про­вод­ность ЭППС мини­маль­на, но и для пара он непро­ни­ца­ем. Учи­ты­вая, что ника­кая паро­изо­ля­ция не может пол­но­стью пере­крыть доступ пара и опре­де­лен­ное коли­че­ство вла­ги все рав­но кон­ден­си­ру­ет­ся, ЭППС не луч­ший вари­ант для утеп­ле­ния по лагам. Зато ему нет рав­ных при устрой­стве пла­ва­ю­щей стяж­ки, да и для сухой он будет отлич­ным осно­ва­ни­ем. Если в каче­стве утеп­ли­те­ля ЭППС, мож­но обой­тись и без ниж­ней и без верх­ней гид­ро­изо­ля­ции, так как сни­зу вла­гу в бетон он не про­пу­стит, и из рас­тво­ра взять не смо­жет. Толь­ко сты­ки необ­хо­ди­мо или про­кле­ить скот­чем, или про­пе­нить перед залив­кой. А мож­но обой­тись вооб­ще без про­ме­жу­точ­но­го слоя при утеп­ле­нии бетон­но­го пола. На бетон укла­ды­ва­ет­ся ЭППС, с раз­беж­кой швов, а поверх рас­пре­де­ли­тель­ный слой из гип­со­кар­то­на или фане­ры. Этот спо­соб пока менее рас­про­стра­нен, чем пла­ва­ю­щая или сухая стяж­ка, но вполне работоспособен.

Утепление пола

Вспе­нен­ный пено­по­ли­сти­рол – теп­ло­про­вод­ность пено­пла­ста несколь­ко боль­ше, чем у экс­тру­зии, но мень­ше, чем у эко­ва­ты или камен­ной ваты. Хотя пено­пласт паро­про­ни­ца­ем, меж­ду лага­ми ему тоже не луч­шее место, а вот в стяж­ке плот­ные пли­ты (ППС-25) исполь­зу­ют. Толь­ко в отли­чие от ЭППС, ППС нуж­да­ет­ся в гид­ро­изо­ля­ции, как и жест­кие пли­ты камен­ной ваты, так как спо­со­бен, пусть и незна­чи­тель­но, но впи­ты­вать вла­гу. По проч­но­сти он так­же усту­па­ет экс­тру­ди­ро­ван­ной раз­но­вид­но­сти и без рас­пре­де­ли­тель­но­го про­ме­жу­точ­но­го слоя (стяж­ка, засып­ка) не применяется.

Утепление пола

Рас­про­стра­нен­ные ошибки

 

Рас­про­стра­нен­ной ошиб­кой явля­ет­ся исполь­зо­ва­ние для защи­ты утеп­ли­те­ля от вла­ги, посту­па­ю­щей сни­зу, непро­ни­ца­е­мых мем­бран. Несмот­ря на то, что поверх утеп­ли­те­ля так­же укла­ды­ва­ет­ся паро­изо­ля­ция, она неспо­соб­на пол­но­стью предот­вра­тить кон­ден­си­ро­ва­ние вла­ги в изо­ля­ци­он­ном слое. А когда кон­ден­са­ту выпа­дать неку­да, он про­ма­чи­ва­ет утеп­ли­тель, ухуд­шая его свой­ства, и выпа­да­ет на плен­ке. И если для утеп­ли­те­ля вла­га чре­ва­та толь­ко повы­шен­ной теп­ло­про­вод­но­стью, то лаги с тече­ни­ем вре­ме­ни в мок­рой сре­де про­сто покро­ют­ся пле­се­нью и сгни­ют зна­чи­тель­но рань­ше сро­ка. Гид­ро­изо­ля­ци­он­ная мем­бра­на долж­на быть диф­фу­зи­он­ной, что­бы вла­га не скап­ли­ва­лась под теп­ло­изо­ля­ци­ей, а в виде пара выво­ди­лась наружу.

Шаг меж­ду лага­ми под­би­ра­ет­ся таким обра­зом, что­бы пли­ты теп­ло­изо­ля­ции укла­ды­вать врас­пор – доста­точ­но плот­но, но без сжа­тия. При сжи­ма­нии утеп­ли­те­ля его теп­ло­про­вд­ность повы­ша­ет­ся. Если же меж­ду утеп­ли­те­лем и лага­ми будут щели, об эффек­тив­но­сти утеп­ле­ния и вовсе, гово­рить не приходится. 

Фоль­ги­ро­ван­ные утеп­ли­те­ли на базе вспе­нен­но­го поли­эти­ле­на, хоть и харак­те­ри­зу­ют­ся мини­маль­ной теп­ло­про­вод­но­стью и спо­соб­но­стью отра­жать теп­ло в поме­ще­ние, как само­сто­я­тель­ная теп­ло­изо­ля­ция не рабо­та­ют. Как бы ни хоте­лось сэко­но­мить на утеп­ле­нии, не сто­ит это­го делать.

У ВПП слиш­ком мяг­кая струк­ту­ра, и чем тол­ще слой, тем силь­нее будет пру­жи­нить чисто­вой пол, что­бы это­го избе­жать, необ­хо­ди­мо поверх утеп­ли­те­ля наби­вать обре­шет­ку из бру­са. А уже на нее либо плит­ное осно­ва­ние под набор­ные покры­тия, либо чисто­вой пол из шпун­то­ван­ной дос­ки (мас­сив, инже­нер­ная доска).

Обсуждение закрыто.