виды межэтажных перекрытий

Виды межэтажных перекрытий —
монолитные, многопустотные плиты, по деревянным балкам

Межэтажные перекрытия относятся к основным элементам дома, объединяют в себе ограждающую и несущую функции. Они разделяют смежные по высоте жилые, подвальные и чердачные помещения, различаются по техническим и теплозвукоизоляционным характеристикам.

Правильность выбора материалов, выполнения проектных расчетов и устройства обеспечивает должную прочность, жесткость и надежность. Реализуемое решение зависит от особенностей конструкции здания и планировки, постоянных и переменных нагрузок.

Монолитное межэтажное перекрытие

Монолитное межэтажное перекрытие

Заливка межэтажного перекрытия — проверенный и хорошо зарекомендовавший себя метод. Трудоемкость процесса компенсируется преимуществами армированного бетона — долговечностью, высокой несущей способностью и устойчивостью к деформациям.

Монолитные перекрытия требуют мощного фундамента и используются в малоэтажном частном строительстве при возведении кирпичных и блочных зданий из газобетона. Толщина плиты определяется плотностью армирования и максимально допустимой нагрузкой.

Устройство монолитного межэтажного перекрытия включает в себя создание двухъярусного каркаса из арматуры A-III и укладку бетона класса В20-В25 в один этап для исключения риска появления трещин. Использование профессиональной съемной опалубки позволяет сократить время работ и получить минимальные отклонения от плоскостности, тогда как сооружение самодельной приводит к лишним расходам материалов и худшей регулировке по высоте.


Межэтажное перекрытие из многопустотных плит

Межэтажное перекрытие из многопустотных плит

Многопустотные плиты подходят для устройства межэтажных перекрытий в частных домах с кирпичными, каменными и блочными несущими стенами. Они изготавливаются из тяжелого и легкого бетона, демонстрируют высокие показатели жесткости, прочности и трещиностойкости.

Заводская готовность плит межэтажных перекрытий обуславливает технологичность, быстроту и удобство монтажа и прокладки проводки в пустотах. Локальные нагрузки в точках сопряжения со стенами объясняют необходимость создания армпояса по периметру. Сборная конструкция перекрытия подразумевает обязательное замоноличивание стыков.

Использование плит типа ПК сопряжено с рядом трудностей. Большой вес требует применения спецтехники, что удорожает строительство. Типовые размеры ограничивают по длине и ширине. При сложной архитектуре дома возможно наличие неперекрытых участков под отдельное дополнительное армирование и бетонирование.


Межэтажное перекрытие по деревянным балкам

Межэтажное перекрытие по деревянным балкам

Конструктивные особенности дома не всегда допускают использование тяжелого сборного или монолитного железобетона. Сборные межэтажные перекрытия по деревянным балкам устраиваются, исходя из расчета нагрузок и допустимого прогиба, и обеспечивают достаточную прочность при относительно небольшом весе.

Система универсальна и используется в кирпичных, блочных, бревенчатых и каркасных зданиях. Деревянные межэтажные балки перекрытия крепятся в вырезанных пазах, гнездах в кладке с опорой на армопояс, к верхней обвязке, в зависимости от требований зашиваются с обеих сторон или остаются открытыми со стороны потолка. Сечение и шаг установки выбираются в соответствии с расчетами и длиной пролета.

При необходимости межэтажное перекрытие может устраиваться по фермам с более сложной конфигурацией. Такая система позволяет прокладывать габаритные коммуникации — трубы и воздуховоды разного диаметра, и увеличить величину пролета.

Обсуждение закрыто.