Ворота из металла

Ворота из металла: разновидности и особенности

Ворота из металла: разновидности и особенности

С давних времен ворота устанавливали, чтобы обеспечить контроль доступа на частную территорию. В древности мастера использовали камень или дерево для изготовления ворот, лишь изредка применяя металлические фрагменты. Однако с развитием технологий ворота из металла получили наибольшее распространение. Металлические ворота более долговечны, надежны, отличаются многообразием форм и доступны по приемлемой цене.

 

Конструкция ворот

 

Давайте рассмотрим саму конструктивную составляющую ворот из металла. Металлические ворота традиционно состоят из каркаса, заполнения и экрана. Каркас, чаще всего, изготавливается из профильной трубы и является основой жёсткости всех ворот. Самые популярные размеры каркасных труб — 50×50, 60×40, 60×60 мм. Так как, ворота чаще всего имеют прямоугольную либо квадратную форму, при сборке каркаса главная задача мастера — выдержать строго одинаковые размеры по диагонали, иначе углы ворот не будут иметь 90 градусов, а следовательно ворота будут попросту кривыми.

Следующий элемент — заполнение каркаса. Оно служит для придания каркасу ворот дополнительной жёсткости и одновременно придаёт воротам красивый внешний вид и индивидуальность. Заполнение может быть изготовлено из различных видов металла, таких как: профильные и круглые трубы, кованые, литые, штампованные элементы. В некоторых случаях можно обойтись и без заполнения каркаса, но это не желательно.

И последний из основных элементов ворот — экран. Экран обычно крепится с задней стороны ворот к каркасу. Он может быть выполнен из множества материалов, таких как: гладкий металлический лист, гофрированный лист (профлист), сотовый поликарбонат, алюкобонд, металло-сайдинг, деревянные панели и т.д. В общественных учреждениях, где не требуется приватность, можно и не закрывать ворота экраном.

 

Типы ворот

 

Теперь, когда мы знаем, из каких элементов состоят наши ворота, давайте поговорим о типах ворот из металла, их преимуществах и недостатках. Начнём с того, что ворота делятся на 2 основных типа — распашные и раздвижные.

 

Распашные ворота

 

Ворота из металла: разновидности и особенности

Распашные ворота состоят чаще всего из двух створок, раскрывающихся независимо друг от друга, подвешенных на стойки либо колонны с помощью шарниров. К преимуществам данного типа ворот можно отнести низкий уровень шума, относительную лёгкость открывания, небольшой вес каждой отдельной створки, по сравнению со сдвижными воротами. Так же — они более просты в установке, а следовательно, немного ниже по стоимости, чем сдвижные ворота.

Из недостатков, можно выделить следующее: распашные ворота требуют значительного свободного пространства, в не зависимости — открываются они наружу или вовнутрь. По этой причине, препятствием для их открывания может стать, к примеру припаркованный перед воротами автомобиль. Другой нюанс — хорошие колонны для распашных ворот. Колонны должны быть возведены на армированном бетонном основании, залитом с учётом глубины промерзания грунта. В идеале, на этой же глубине, оба основания для колонн должны быть связаны между собой железо-бетонной лентой. Сами колонны должны быть либо монолитными, либо хорошо заармированными и пролитыми бетоном. В противном случае, неизбежна сезонная подвижность колонн и как следствие — проседание либо схождение створок.

 

Раздвижные ворота

Ворота из металла: разновидности и особенности

Перейдём к знакомству с раздвижными воротами. Они в свою очередь делятся на 2 типа — обычные откатные ворота оснащённые роликами и раздвижные ворота установленные на консольной системе, назовём их консольными воротами.

 

Итак, рассмотрим обычные раздвижные ворота. К нижней части каркаса таких ворот привариваются несколько (чаще всего два) несущих роликов, а сами ворота в свою очередь устанавливаются на рельсу, в роли которой обычно выступает забетонированный в основании проёма металлический уголок. На колонну крепится каретка состоящая из двух расположенных напротив друг друга роликов, которые удерживают ворота от падения. Среди преимуществ данного типа ворот выделим следующие: ворота не требуют пространства как распашные, так как двигаются параллельно забору; ворота практически не зависят от качества колонны, так как основная нагрузка идёт непосредственно на грунт, такие ворота не просядут и не сойдутся, так как состоят из цельного полотна.

 

Недостатки раздвижных ворот: ворота создают довольно много шума при открывании, требуют очистки рельсы от грязи и снега, которые препятствуют нормальному катанию роликов, а так же, зачастую, для того чтобы открыть или закрыть такие ворота, нужно приложить довольно ощутимое усилие, так как ход таких ворот обычно тяжёлый.

 

Итак, оба вышеописанных варианта ворот имеют, наряду с достоинствами и ряд вполне неприятных особенностей, избежать которые можно установив раздвижные консольные ворота. Такие ворота устанавливаются на специальные ролики, установленные на железо-бетонном основании. Объёмный вес основания рассчитывается исходя из веса и габаритов ворот, но обычно составляет не меньше 1 кубометра бетона. К нижней части каркаса ворот приваривается консольная силовая балка, представляющая собой профильную толстостенную трубу (толщина стенки не менее 6 мм) с прорезью снизу по всей длине. Балка с воротами надевается на ролики, а сверху к колонне крепится держащий ролик, который защищает ворота от сильной вибрации. Такие ворота объединяют в себе преимущества обоих видов ворот — раздвижных и распашных, при этом не наследуя их недостатки. Консольные ворота обладают мягким, лёгким и бесшумным ходом, не занимают много места при открывании, не требуют очистки рельсы от грязи и снега.

 

Единственным и главным минусом консольных ворот является их высокая стоимость (приблизительно в два раза) по сравнению с двумя другими видами, что не позволяет стать такому виду ворот самым популярным.

 

Надеемся, что наша статья была полезной для вас и теперь вы знаете, какими соображениями руководствоваться при выборе того или иного вида металлических ворот.

 

Обсуждение закрыто.